VIEWPOINT

【投書】庶民政治的思維
【投書】庶民政治的思維

庶民/退休主管

最近社會提出了庶民總統、庶民經濟的口號,頗獲社會大眾的青眛。從一個庶民的觀點來看,不就是苦民所苦的新解嗎?這幾年的經濟停滯,造成貧富差距廣大,眾多的中產階級退化為貧窮的一方,這股民怨累積下來,要趕快由政府出面解套化解才好。

然而細想一下,經濟效益固然重要,但要讓庶民立即陷入不能溫飽的險境,反而是司法中檢調法院中的任一不合理的環節,都會讓人民立即受到生命、財產的傾家當產及身無自由威脅,甚或稅務機關的胡作非為,更讓庶民一生毀誤,所以法稅的改革已是重要中之重要的優先正義的選項。

今年初國立中正大學犯罪研究中心發佈民眾對司法、警政滿意度的最新民調結果,其中有高達八成左右的民眾不信任法官審理案件的公正性。真理大學財經學院法律學系專任助理教授林燦都與談表示,他在教書之前從事法官工作,法院原是保護人民的最後一道防線,如今竟有八成民眾認為無法透過法院保護自己,對於這個現象「感觸很深」!林教授認為官司有勝有敗,贏的人大概沒意見,輸的人會有意見,這可以理解;但一般人竟然對司法這麼沒有信心,箇中原因就值得深思。

庶民政治的主要思維,乃是政府施政上必須了解與重視基層民眾的聲音,並注意一般民眾的感受,凡事以人民的利益為首要考量。苗栗大埔事件就是一個最好的借鏡,雖然苗栗縣府在法律面站的住腳,也可以依法徵收這些土地,為苗栗帶來數千億的開發商機;但在執法上,若能有庶民政治的思維,就會考量到先讓這些農民的農作物收成後,再依法執行整地。

時間也許會久了些,但這樣的作法卻可以避免衝突的發生,也能讓苗栗縣府努力招商的政績,獲得苗栗縣民及全國民眾的肯定。因此,庶民政治乃是政府施政不可或缺的一環,也唯有庶民經濟與庶民政治等施政思維的相互配合,廣大人民才會更加認同與支持政府的各項施政,就能贏得民心。

照片來源:Pixabay

更多匯流新聞網報導 :

【投書】陋習不除 民心思變

【投書】白衣人打出香港官員良心,那台灣官員的良心呢?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】