VIEWPOINT

【投書】美中貿易將重啟談判 投資人需謹慎留易
【投書】美中貿易將重啟談判 投資人需謹慎留易

邱衍勳/黃金投資交易策略分析師

美中貿易代表將於本週重新恢復談判,華盛頓貿易代表團預計於周一飛往中國北京開啟至5月底中斷談判後的第一次新一輪的談判,但美方經濟委員會主任庫德洛於上周五對CNBC的談話中提到:「並不期待此次談判有任何重大的突破。」,故在周五美股標普及道瓊指數創新高後,因投資人對於美中貿易談判的不確定性,故未能帶動亞洲股市走強。

日前美國標普及那斯達克指數,雙雙於上周五創新高,且從年初至今已上漲將近20個百分點的幅度,而道瓊工業指數也上漲近17個百分點,但此波漲幅主要受利於投資者對於美聯儲降息的預期,而並非受到企業盈餘的影響。

越來越多的華爾街分析師指出,當在美聯儲如預期於本月底利率決議宣布降息後,那市場勢必回歸到股市的基本面,也就是對於企業盈餘的預期上。目前第二季度企業盈餘,相較於2018年度其實是較為持平,並未有較大的盈利突破,且受制於美中貿易戰,許多企業第三季及第四季或將下調預期盈利,這將會重新反應在股市之上。

今(29)日奧本海默資產管理公司的John Stoltzfus於CNBC受訪談話中提到:目前因受預期美聯儲降息的影響,投資者對於股票市場成為牛市有所期待,因而許多投資人害怕錯過而紛紛於高點上車,但他並不認為此時是良好的進場時機。

標普指數在上週創下新的歷史高位,已經超出Stoltzfus年初所訂立的目標值2860,在美聯儲於美國時間31日做出利率決議之後,或有機會再創新高,但短期內或面臨3-4%的回調,那將是投資人較為適合的進場時機。

另投資人須留意最新一輪的美中貿易談判,分析師認為這是目前此波牛市中,最直接影響到股價未來飆升及突破的最大不確定因素,因為美中貿易戰直接影響到多家美國及中國大型企業的企業盈餘,包含許多目前表現搶眼的科技類股,而企業盈餘是投資人對於股價預期的基本要件,所以投資人需密切留意市場有關美中貿易談判的最新消息。

圖片來源:Pixabay

【投書】你是在投機?還是在投資?

【投書】美軍駐防,韓國照樣煙硝四起,台灣呢?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】