VIEWPOINT

【投書】吳敦義的哽咽 vs. 蘇貞昌的擲筆
【投書】吳敦義的哽咽 vs. 蘇貞昌的擲筆

藍蝴蝶/公共行政碩士、時事評論人

本月6日社群媒體接連流傳行政院長蘇貞昌參加勇警李承翰追思會,簽完名後卻疑似「摔筆」的影片。不過,經過警方追查,蘇貞昌摔筆畫面根本是假新聞。警政署表示,該影片是蘇貞昌在6日到屏東縣參加鄉親公祭追思會的畫面,並非李承翰的告別式,呼籲社會大眾不要再以訛傳訛,混淆視聽。

同日,蘇院長也透過臉書PO文澄清,影片是出席一位屏東鄉親告別式的畫面,並不是李警員的告別式。再者,影片中的「擲筆」動作,是小時候家鄉的習俗,喪禮上簽名後擲筆,代表不希望這種憾事再發生,如同現在都還有送毛巾表示斷根、弔喪不送客、不說再見等習俗,都是相同道理。

看了這則新聞的演進,更令國人好奇且疑惑的恐怕是:

一、7月6日蘇院長有否出席勇警李承翰告別式?如果未出席是什麼原因?
二、行政院長蘇貞昌在屏東鄉親公祭追思會現場是「擲筆」?還是「摔筆」?

首先,追根究柢!

根據研究資料顯示,「擲筆」乃是點主儀式之一。主要為子孫求吉運,而請達者或賢者用珠砂筆在魂帛(神主)上的王字點硃為「主」字,繼以墨筆在硃點上點,提筆點主的人稱「點主官」,古稱「大賓」,今多請道士或地理師為之。

點主儀節約略為:
(一)點主橙開始;(二)捧主者(逝者之兒子一人)就位(面向墓壙而跪,背負神主);(三)請點主官就位;(四)提筆;(五)點主;(六)擲筆;(七)謝點主官;(八)奉神圭入斗(諧安主所) ;(九)禮成。

其次,民眾求證民俗學者是否有此一說。根據民俗學者表示確實「有喪禮簽名擲筆、丟筆的這種儀式動作」。這是「師公」在幫人辦理亡者入殮的過程中,要寫「亡者」的名字,生辰八字,死亡時間等等,通常在寫完這些儀式後,會有擲筆或俗稱「丟筆」的動作,表示亡者已矣,同時也是保護喪家未來一切平安的意思。

據此,如果蘇院長認為在民進黨治理之下,我們的國家只剩下操作抹黑、惡意扭曲,欠缺科學真理,那麼表示民進黨已經沒戲了,到頂了。

第二,沒有比較,沒有傷害!

同樣的在7月6日當天,國民黨主席吳敦義親自南下到嘉義市殯儀館,祭拜殉職鐵路警察李承翰。

吳敦義一到靈堂外簽名處就已哽咽激動、拿出手帕掩面,簽名之後再恭敬地將筆慢慢地放下。接著,在嘉義市長黃敏惠的陪同下帶領總統府前資政陳政寬、嘉義縣市黨部主委蔡明顯、市議員等人進靈堂上香、鞠躬祭拜,隨後馬上向李承翰的雙親及親人致意,過程中緊握李承翰父親雙手直說「對不起」。吳敦義心中意念的不外乎在為人父母及整個社會國家的愛、悲痛與不捨!

吳敦義與蘇貞昌政治工作經歷相當,除了僅吳敦義具備副總統資歷外,二者皆為台灣大學畢業,歷經議員、立法委員、地方首長、行政院長、政黨秘書長、政黨主席之等等職務。

承上所述,民進黨比起國民黨對待人民的治國理念、核心思想與格局,天差地遠。從民進黨藉經歷完整的蘇貞昌院長之回應即可略知一二,民進黨們真以為國人看不懂這些小把戲?又或你們的同僚,甚至黨中央都毫不知情嗎?此外,民進黨背後的動機或壓力又是什麼呢?或許連未成年的孩子都能看出來了。

第三,謊言不攻自破!

民進黨朋友們再不實話實說,那就是弄虛作假,這就是施政品質問題;反觀要是你們肯說實話,就表示自己能夠勇敢面對問題及改正錯誤。這兩者是完全不一樣的。

因此,面對國人的質疑,民進黨、蘇貞昌院長們與其去檢討是不是出席李警員的告別式,不如去探討實自己陳述的實質內涵與作為是否有理?

最後,筆者提醒國人,從此刻起,我們不能只聽民進黨的慷慨激昂說詞,而成為盲目消極的沈默者。再者,我們奉勸民進黨,對人民來說願意承認錯誤的勇氣與誠信是最重要的,倘若諸君再不懸崖勒馬、痛改前非,繼續居高自傲且強詞奪理,接下來面臨的估計將是民眾們搶著擔任點主官,為民進黨提筆點主後再「擲筆」,將民進黨送入政治生命的終點站。

照片來源:吳敦義臉書、蘇貞昌臉書

更多匯流新聞網報導:

【投書】朱「拉韓打郭」 説的不太對,做的也不太對

【投書】韓國瑜贏得初選 國民黨被雙殺的開始?!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】