NEWS

【投書】韓國瑜贏得初選 國民黨被雙殺的開始?!
【投書】韓國瑜贏得初選 國民黨被雙殺的開始?!

藍蝴蝶/公共行政碩士、時事評論人
李福軒/美國猶他州立大學電機博士、567大聯盟召集人

國民黨總統參選人韓國瑜不厭其煩地以韓式「被動」姿態,參與了6月1日凱道誓師台北40萬人造勢活動,這樣還不夠,主辦單位還計劃全台巡迴「週週造勢」,在花蓮、雲林、台中、屏東、新竹及高雄等地舉辦「初選造神大會」。

但原訂6月29日的屏東場則因撞期國民黨總統初選「國政願景電視發表會」而取消;另原訂7月6日也要的高雄場,也傳出因「擔心」高雄登革熱疫情延燒,主辦單位以可能會有「群聚感染」的疑慮,決定取消。

不過,各單位民調則顯示,隨著造神活動場次的累計,韓國瑜的支持度不增反減!

根據台灣民意基金會6月24日公布的最新民調,有意參與國民黨內總統初選的5人中,郭台銘以29.0%支持度領先群雄,朱立倫以26.7%居次,而原本一馬當先的韓國瑜則以26.4%支持度退居第三,前台北縣長周錫瑋支持度為2.3%位居第四,孫文學校校長張亞中支持度為0.5%敬陪末座。

有人會說「台灣民意基金會」為偏綠的組織,必有其特定立場不足為道。有些台灣民調的確會有機構效應的疑慮,常常故意做出與事實相差甚遠的民調結果。故,為免除機構效應之疑慮,我們再提出另一家媒體「YAHOO民調」以「蔡韓郭柯若參選總統,您看好誰?」為架構,作為關心此議題的交流參考:

一、 題目「2020總統大選,若是蔡英文、韓國瑜、柯文哲三方對決,您看好誰?」
調查結果發現,看好度由高至低排列為:柯文哲31.0%、韓國瑜23.8%、蔡英文22.8%、不知道/沒意見22.4%。

二、 題目「2020總統大選,若是蔡英文、郭台銘、柯文哲三方對決,您看好誰?」
調查結果發現,看好度由高至低排列為:看好郭台銘27.8%、柯文哲27.7%、蔡英文21.1%、不知道/沒意見23.4%。

依據前列二家民調機構調查結果顯示得知,自6月起全台「週週造勢」的高雄市長韓國瑜以這種造勢規模卻得出支持度未增反減的結果。我們的觀察發現,肇因於『許多原本挺韓國瑜的理性選民,已相繼止步,進入觀望的態度』。

事實上,理性的民眾對韓國瑜的合理批判,不在於他曾否經歷「黑道風雲」,不在於他的「庶民語言」,相反的是在普遍認為「天下風雲」皆我輩、「庶民力量」為我守,所以這些部份普遍的社會價值觀上面韓國瑜是受到肯定的。

而韓國瑜受到負評的部分則在於不切實際的韓式政治語言:「被動式」、「愛與包容」、「發大財」、「征服宇宙」等等激情好聽卻空泛無物的口號。

以下幾點是我們大量詢問民眾所歸納出的觀察:

一、 韓式被動式參選、失信選民、喪失政治誠信度。

2019年3月30日韓公開承諾「我堅持不考慮2020」,他還說網路聲量對他來說就像「包裹著蜜糖的毒藥」,過段時間就會消退,強調「這4年的時間,我會讓大家看見我履行諾言的決心與毅力,讓大家看見高雄的成長與改變」,重申不會選2020的決心。

在不到一個月的4月23日,韓又召開記者會,提出5點聲明, 對2020總統大選表態「我願負起責任,不計個人得失榮辱,只願能夠改變台灣」,但不參加國民黨現行初選制度。

二、 滿口「愛與包容」,卻放任韓粉攻擊黨中央及同志。

日前大陸央視政論節目「海峽兩岸」特別對此問題進行討論。北京大學國際關係學院副教授于強:「韓粉在網上喊出一些口號,比如說什麼非韓不投,什麼沒韓去郊遊。講實話,這種口號其實對於韓國瑜是很傷的!因為別人就會覺得說你擁兵自重,別人就會覺得說你一點團隊精神都沒有,你的粉絲在威脅誰呢,在威脅國民黨呢!」

三、 政策畫大餅、慣性天馬行空、難以實現。

韓國瑜正式走馬上任,大餅拚命畫,除了眾所皆知「愛情摩天輪」、「高雄發大財」、「征服宇宙」之外,最讓人傻眼的驚天一語,就是要將楠梓煉油廠變成蓋賽馬場的構思。

過往類似的政策,民進黨也曾在 2007 年時就已提出,希望能透過賽車、賽馬等特許運動提振中南部經濟。當時行政院經建會與體委會已研議「推動特許競技型運動」計畫。但是,在2008年國民黨執政後,當時總統馬英九公開表示,反對前朝三賭政策,賭場、賽馬及賽車,而沒有下文。

不過,也有法官認為,韓國瑜如果要辦賭馬,由於賭博是違法行為,不論朝地方自治或中央法規修法、立法,都應該要透過國家特許法令核准才能辦得到。也就是說,韓應先試探立法的可行性,再來談建設,否則就現有法規而言,舉辦有賭博性質的賽馬是屬於『犯罪行為』的。

值得注意的是,CNEWS匯流新網的最新「匯流民調」針對高雄市民的最新調查發現,54.8%不支持韓國瑜選總統,59.8%認為韓若要選總統,必須辭掉高雄市長。
民調結果還明顯呈現了一件對國民黨來說的『慘案』,若韓國瑜辭去高雄市長參選總統,高雄市長的補選,不管國民黨派誰出來,民進黨陳其邁將以懸殊差距大勝,高雄市將重回民進黨手中。

對於高雄市民來說,韓國瑜應該扮演的角色是優質服務的示範者與政策領導者。要是市長無心市政,不能發揮地方治理的知識與專業,不能挺身處理市民的疑慮與政策上的問題,以「落跑市長」之姿,老丟給底下市府官員們自行摸索,隨著時間的演進只會捅出更大的簍子。

對國民黨來說,韓國瑜應該扮演的角色是主動奉行高雄民意的請托、是尊重黨內的程序正義、是將黨的利益置於個人政治野心之上、是實實在在地對自己選前所承諾的政策訴求一一執行,以光明磊落的態度堅持到最後,把「包裹著蜜糖的毒藥」、「國王新衣」通通收起來。

對於人們來說,自己應扮演理性且富有智慧的選民。無論們任何黨派,政治人物選舉前的話是最不可靠的,所以不要輕易相信候選人或其粉絲們的話,他們未必是『故意』說謊,但他們說的不見得是真話。

總而言之,選舉就像戰爭一樣,只要是「人」的戰爭,就沒有絕對勝利的保證。國民黨該做的不是將一位金玉其外敗絮其中的人選推向戰場!韓流韓粉的惡性攻擊固然可怕,但不負中華民國人民的請托才是一手建立起亞洲第一個民主共和國–中華民國,的國民黨最重要使命。

高雄的今天將會是台灣的明天嗎?

提醒國民黨,惹惱高雄市民的是韓國瑜帶來的背叛、不確定感,這絕對是一顆投向自己的選戰原子彈。

前列數據已經說明了一切,韓市長的聲勢日漸低迷,倘若韓國瑜與民眾的關係愈來愈緊繃,恐怕韓國瑜贏得國民黨2020總統初選之日,即是國民黨被雙殺(高雄市長、總統大選)的開始。

奉勸國民黨人及韓國瑜市長,懸崖勒馬吧!不要對不起高雄人、不要對不起自己的黨、不要對不起國家、更不要對不起自己的總理。

照片來源:韓國瑜臉書

更多匯流新聞網報導:

【投書】小心落入小英的「反送中」抗議陷阱

【匯流筆陣】「反送中」、「海峽論壇」仇中策略 成功搶走「發大財」選票?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】