NEWS

【投書】初選的民主、偷襲與傷害
【投書】初選的民主、偷襲與傷害

李翊宸/自由作家

在民主國家當中,政黨佔有極重要的角色 ,除了匯聚民意、提出政策之外,最重要的就是提名候選人,尤其是競選國家領導人的候選人。因為在政黨政治競爭之下,除了政黨所提名的人選之外,是少有機會能夠當選國家領導人的。

因此,為了讓人民選出的國家領導人能夠真正代表民意,各政黨的初選機制亦應符合民主原則與原理; 否則,人民選到的,只不過是由少數人把持的初選所選出的候選人,縱有多黨競爭,也只是從許多爛蘋果當中選一個比較不爛的而已,真正的人才卻很難脫穎而出。

以這次的民進黨總統候選人初選為例, 有人說由全國黨代表所選出的中執委,代表的就是黨意, 即使已經公告了初選辦法及時程,且亦有人因而報名並被受理了,仍然有權任意變更初選辦法及時程,完全不悖黨內民主機制。不過,反對方則認為,哪有考試報名後,考試日期一延再延,考科也一變再變的道理。如果必須等到某位考生準備好了,而且專考他拿手的科目,這樣的考試又何嘗公平?

這個問題涉及到民主本質的探討,在說明何謂民主之前, 我們可以先問問自己,酒醉中的自己、慌亂中的自己、昏昧中的自己以及理智中的自己,哪一個可以代表自己?毫無疑問的,只有理智中的自己可以代表自己;同樣的道理,既然可以代表自己的只有理智中的自己,那麼可以代表全民意志的、全黨意志的,也就只有理性,所以民主的本質,就是由理性來領導,理性才是真正的主人。

申言之,民主就是在言論自由的保障之下,進行各方意見的思辯,各種言論的互相競爭,以抉擇出當時條件下較理性的方案,未來如果有更佳完備的資訊與思維,而能提供更趨近於理性的方案時,再透過此民主思辯機制更新及糾正。

令人遺憾地,儘管有民主的思辯程序,因為人的情緒好惡及各種利益糾結,非常多的時候,仍然會做出不理智的選擇,這樣的選擇,就是所謂的民主失靈或多數暴力,此時不該再強調多數決,而應轉而呼籲尊重理性的少數。基於此,民主不在於多數或少數,而在於理性,理性之所在即為民主之所在,這也就是為什麼區區15位大法官即可推翻立院所制定的違憲法律,國會少數亦可杯葛執政多數而仍有正當性了。

反思民進黨這次的總統候選人初選過程,中執會的做法,還能代表黨意嗎?還能稱為符合黨內民主嗎?我想答案已不言可喻。

或許有人會覺得這是因為賴清德偷襲參選,不顧政治倫理所導致的困境,但我們也應該注意到,若不是原先的初選辦法,預想無他人參選而專為蔡個人打造的話,也不會僅因有人參選便感到遭受突襲。再者,既然一開始已是專為自己打造,事後就沒資格再主張初選辦法不當而需加以修改。

說穿了,原先的初選辦法,就是要表現出開放他人競爭的胸襟,卻又暗地設想同額競選,好讓自己儘速獲得提名。這種沽名釣譽的做法,不正像魯迅所諷刺的“既要做婊子,又要立牌坊”?

若要說偷襲,賴所偷襲的不是政治倫理,而是矯情偽善; 若要說傷害,傷害蔡的不是賴的參選, 而是她自己的自私自利。

5月27日賴清德發表聲明,如果禮拜三中執會再做出傷害黨的決定,他不會跟著做出傷害黨的事情,當然也沒有所謂法律戰的下一步,因為這個黨已受到太多傷害了。相對於賴的放下,為了贏得初選,不惜以民主之名行多數暴力之實,踐踏黨內民主及黨格的人,何者才是真正承襲黨魂而能代表民進黨,具所羅門王智慧的選民,內心應該是很清楚的。

照片來源:賴清德臉書

更多匯流新聞網報導:

初選抹黑戰蔓延!汪潔民:網軍將定賴清德 「七宗罪」

熟悉綠營機制專家:挺英派每次都靠改規則獲勝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】