LIFE

天下沒有白吃的午餐!哈佛大學研究:風力發電也會氣候暖化
天下沒有白吃的午餐!哈佛大學研究:風力發電也會氣候暖化

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

在所有綠色能源當中,風力發電最被各國所推崇,是火力發電廠等燃煤發電方式之外,能夠兼顧環保又不造成氣候暖化的一種發電方式;然而一項哈佛大學的研究卻發現,風力發電本身也會導致氣候暖化,甚至10年內的環境衝擊可能會比燃煤發電廠還大。

根據哈佛大學在《Joule》發表在「焦耳」(Joule)刊物的研究顯示,過去相關研究都忽略了風力發電與大氣之間的交互作用,因為風力發電機會混合地面與高通的氣流,造成地面溫度上升,因此風電廠若持續增加用地範圍,風力發電機將會更大規模地重組大氣環境的熱度與濕度,尤其是覆蓋在撒哈拉沙漠某區域的風力發電機群將會影響到當地的氣溫、雨量及植物。

那麼,不用火力發電、風力發電,人們究竟能使用什麼綠色能源,還能不對環境造成大衝擊,哈佛研究報告中的研究者表示,若以相同的發電量來比較,太陽能板發電裝置對環境衝擊小於風力發電機約10倍,因此,若以太陽能發電供應全美電力,對氣候造成的影響僅風力的十分之一。

但是太陽能發電仍然有被人詬病的地方存在,即太陽能板的回收問題。通常太陽能面板可使用期為25至30年,但隨著太陽能行業迅速發展,市場上充斥著中國製造的廉價面板,這些面板的壽命可能僅有5年,當這些面板被廢棄或在風吹雨打下損壞或破裂時,這些物質就有可能會流出,而目前全球仍未找到一套理想的回收方法。

不過,就拿風力發電來說,其對環境的衝擊可能得從時間長遠來看,哈佛大學工程與公共政策教授David Keith指出,風力發電對氣候的衝擊是立即可見的,但好處卻是累積速度相當緩慢,因此放眼未來1000年,風力發電自然完勝燃煤或天然氣,但若著眼的是未來10年,風力發電在某方面對氣候的衝擊可能會比燃煤、天然氣更加嚴重。

消息來源:harvardReuters

更多匯流新聞網報導:
太陽能板的另一面?廢物處理成重大問題
美國最佳可再生能源地點在這裡!風能、太陽能完美互補

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:wikipedia
【文章轉載請註明出處】