LIFE

Lightning接頭掰!新iPhone傳將採Type-C連接埠
  • 字級
Lightning接頭掰!新iPhone傳將採Type-C連接埠

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

蘋果將棄用自家獨有的的Lightning規格改採Type-C了嗎?根據日本科技網站報導,蘋果今年新推出的iPhone將改採USB Type-C連接埠,這意味著目前適用於Lightning規格的線材、充電器以及耳機轉換線都將無法在新款機型上使用。

2012年時,蘋果首度將其研發的Lightning接頭運用於iPhone 5,取代了以往的30 pin介面,後來陸續推出的iPhone上都採用同樣規格,但日本科技網站Mac Otakara預期今年新款 iPhone 將會支援Type C連接埠技術,只是相關設計仍還在討論當中;這項消息並非空穴來風,因為蘋果先前推的iPad Pro就採用了這個接頭, MacRumors也認為消息可信度已經提升許多。

Type-C接頭在2014年問世,與Lightning接頭相比,Type-C的傳輸速度更快,速度可達到10Gbps,同時還支援雙向供電功能,讓手機能進行快速充電。除了蘋果旗下部分產品已經開始採用,Android陣營的產品,像是三星的Galaxy S9和Google的Pixel 3都採用了一樣的接頭,這意味著如果下代新iPhone真如日媒所預言那般,蘋果的線材將能與Android共用。

這對消費者來說會是好消息嗎?看法其實很兩極,正面聲音認為這樣的革新與創新將帶來快速與方便,反面聲音則認為得再多花錢,畢竟當初從30 pin介面轉換成Lightning接頭時,就有消費者表示,全面更換線材配件或購買轉接頭得再花費一筆錢,還會造成大量的電子垃圾,倘若未來新iPhone將全面改用Type-C接頭,勢必又將引發不少抱怨聲浪。

不過,這對蘋果來說可能會是一樁不錯的賺錢計畫,先前市調機構Ceros就曾公布報告指出過去兩年的時間裡,Lightning對3.5mm耳機孔,以及Lightning轉USB-C轉接線才是最暢銷的蘋果產品,因此蘋果有沒有可能靠著Type-C連接埠再賺進一筆發財金?機會看來應該不小。

消息來源:appleinsidermacrumors

更多匯流新聞網報導:
蘋果面臨內憂外患 怎麼救?分析師:今年iPhone將有新功能
蘋果也玩這招?最新專利露了餡:正打造可摺疊iPhone

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Wikipedia
【文章轉載請註明出處】