FINANCIAL

ICO、加密貨幣通通跑不掉!馬來西亞納入證券法管制範圍
ICO、加密貨幣通通跑不掉!馬來西亞納入證券法管制範圍

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

對於加密貨幣的監管,各國遊走在灰色地帶,但隨著過去一年來加密貨幣價格大起大落、詐騙、洗錢行為不斷出現,已經有不少國家決定出手進行管制,馬來西亞財政部長就在近日的一份聲明中表示,馬來西亞將開始監管ICO和加密貨幣交易,將其納入證券法的管制範圍內。

根據馬來西亞新規,數位貨幣、ICO以及加密資產將劃分為證券,隸屬於馬來西亞證券交易監察委員會(SC)管轄,這意味著在展開營運以前,得先獲得監察委員會的批准,一旦未經批准提供ICO或經營數字資產交易所的人,一經定罪,可處以10年以下的有期徒刑和不超過1,000萬馬來西亞林吉特(約240萬美元)的罰款。

此外,馬來西亞證券交易監察委員會還宣布,將在今年第一季末推出一套完整個數位資產法律框架,以決定發行業者與交易所營運業者的適切性與正當性;而處理數位資產的機構也被要求要遵守防制洗錢和反恐怖融資等規定。

根據情報公司CipherTrace調查結果顯示,絕大部分的加密貨幣竊盜案和駭客攻擊發生在平台和交易所上,而這些遭到竊取的加密貨幣最終都是作為洗錢用途,幫助犯罪分子隱藏身分以免遭捕。回顧去年最著名的案件包括,日本加密貨幣交易所Coincheck的5.3億美元以及BitGrail 損失價值1.95億美元的加密貨幣。

加密貨幣市場因為毫無監管機制,再加上難以追蹤金流,已經成為犯罪者的溫床,有鑑於此,多國皆已發布相關監管規定,英國政府就於近日表示已準備好授權英國金融監管機構監督所有加密貨幣資產;而日本金融廳也在上個月發布最新加密貨幣監管草案,歐盟甚至呼籲應制定統一的加密貨幣監管規則。

不過,加密貨幣被監管會是好事嗎?這個答案其實眾說紛紜,站在政府角度當然希望國內犯罪問題能減少,但全球知名加密貨幣平台Coinbase的董事長凱瑟琳·胡安卻認為,不論是加密貨幣或是區塊鏈,當前的發展狀況具有「狂野西部」的味道,她表示,應該先讓子彈飛,讓區塊鏈和加密貨幣自由發展,看看技術走向會是如何,再談監管會較為適合。

消息來源:Reuterscointelegraph

更多匯流新聞網報導:
阿嬤都進場了 你不擔心嗎?歐央行官員:加密貨幣已泡沫化
【區塊鏈】英國金融監管機構將納管所有加密貨幣資產

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
【文章轉載請註明出處】