INTERNATIONAL

你還敢用嗎?美智庫:抖音恐成中國間諜工具
  • 字級
你還敢用嗎?美智庫:抖音恐成中國間諜工具

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

中國短影音分享平台「抖音」(TikTok)近年來在全球快速竄紅,15秒左右搭配音樂的小影片,成為年輕人表達自己想法及創意的管道之一,但你知道它可能有個資外洩的風險嗎?美國智庫彼得森國際經濟研究所近日公布的報告指出,抖音和其他社群媒體一樣會大量收集用戶資訊,營運商若將用戶資料回傳給中國當局,恐將成為中國蒐集情報的工具之一。

根據市調分析公司Sensor Tower的最新數據分析,抖音的是去年上半年App Store應用程式商店中下載次數最多的應用程式,擊敗了Facebook、Instagram及Snapchat等社群巨頭,估計在中國的的每月活躍用戶擁有4億、國際活躍用戶數已達兩億。以目前來看,抖音確實已經達成全球覆蓋,而這些龐大的用戶數據都夠合法轉移到中國當局手中。

美國智庫表示,抖音和絕大多數的社群媒體一樣,會蒐集用戶的位置數據,並回傳給中國。雖然在地球另一端的科技公司Facebook、Google等等都因為個資外洩事件被叮得滿頭包,但抖音卻不同,中國當局能夠以「維穩」、「協助當局蒐集情報」為由,向企業索求用戶訊息,甚至可以利用這些數據製作更容易辨識西方臉孔的偵測軟體,藉此取得使用者的定位,或是西方軍事活動等情報。

當然,這些憂慮並非空穴來風,報告指出,不少美國年輕軍人都會穿著美軍軍服用抖音上傳健身短片,而不少拍攝地點都在美國軍事建設內,一旦流入中國當局手中將會造成國安隱憂。報告呼籲,歐美國家必須正式中國企業帶來的安全隱憂,不該讓抖音成為下一個華為,讓中國的情報單位觸及到西方社會。

面對美國智庫提出的指控,中國官媒《環球時報》也發文反擊,表示西方國家以雙重標準妖魔化中國社群軟體,不論抖音、華為的產品或軟體做得再好、在國外如何受到歡迎,都有著一個「邪惡的原罪」,就是來自「紅色中國」,這個西方意識形態上的「敵人」。

然而,不論抖音是否可能回傳個資,具有資安疑慮,該應用程式本身也暗藏著一些危機,批評人士指出,抖音大受年輕女孩所喜愛,但這會導致他們受到同儕的尖酸評論或其它潛在的羞辱,更成為性犯罪的有心人士提供獵豔的機會。雖然其他社群平台也有類似風險,但因為該APP的主要使用族群為年輕人,讓安全問題變得更加突出。

消息來源:PIIE環球時報

更多匯流新聞網報導:
年輕人瘋玩抖音 但你知道它暗藏危機嗎?
抖音強勢成長!全球下載排名超越Facebook、Instagram、YouTube

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:截取自YouTube
【文章轉載請註明出處】