LIFE

亞馬遜智慧門鈴Ring再被批 傳團隊可調閱隱私攝像
亞馬遜智慧門鈴Ring再被批 傳團隊可調閱隱私攝像

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

家本來是最舒服也最具隱私的地方,但在智慧家居進駐家中後這樣的情況已經默默開始產生了變化。據科技媒體TechCrunch報導,有匿名消息指出,自2016年起,亞馬遜所收購的智慧門鈴新創企業Ring,提供其在烏克蘭成立的分部團隊,能夠自由且不受限制的調閱客戶的隱私攝像,讓Ring的隱私問題再度浮上檯面。

據了解,分部團隊中具有權限的管理人員以及工程師,只要擁有用戶的電子信箱,便可直接觀看所有用戶家中的監視器畫面,而這些畫面均未得到妥善的加密處理,因為該團隊並不願意承擔加密所需要的費用,且避免因為訪問權限而減少收入。

對此,Ring發言人Yassi Shahmiri承認,Ring Labs確實標記了用戶的攝像影片,但這些影片大多來自公開社群監控App,只有少部分來自私人用戶,是用於培訓Ring的人工智慧技術,希望能夠提高準確性並減少錯誤回報;但Yassi Shahmiri強調那些私人用戶的影片使用前皆有簽署同意書,她也表示公司擁有限制訪問權限的制度,一旦發現員工行為不當,將對任何違反法律道德的人進行嚴格的懲罰。

亞馬遜在去年四月收購Ring,目的是為了讓房主的智慧手機可直接查看門外的訪客,並可與亞馬遜的Amazon Key、Echo等產品進行配合,用戶只要指揮Alexa打開前門,就能讓送貨員將包裹放入家中;然而,智慧家居雖標榜能夠讓使用者生活更方便、增加家庭安全,但似乎總與隱私問題脫不了勾。

上個月底美國民權同盟(ACLU)就以隱私問題對Ring提出批評,因為該公司在去年提交了兩份與臉部辨識相關的專利申請,其能夠辨別鄰居中的可疑人物,只要這些人被描述被通緝名單上的人,當機器偵測到這些人時,就會自動提醒執法人員,對此,亞馬遜回應,公司會定期地提交新專利申請,但不一定是反映發展計畫。

一直以來亞馬遜致力於讓科技融入人們家中的生活,但該如何讓兩者完美結合、對使用者帶來助益而非侵害隱私,卻是亞馬遜做得還不夠完美的地方。

消息來源:techcrunchBGR

更多匯流新聞網報導:
亞馬遜終於透露!已售出1億部Alexa裝置
最好是!亞馬遜Alexa又「不小心」把1,700個對話錄音傳給陌生人

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:wikipedia
【文章轉載請註明出處】