FINANCIAL

無現金社會還沒準備好?英研究:數百萬人將成「金融難民」
無現金社會還沒準備好?英研究:數百萬人將成「金融難民」

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

許多國家都在朝著「無現金社會」的目標前進,瑞典、丹麥幾乎全面實施,甚至有些店家完全不收現金,眼下看來無現金交易已經逐漸演變成為一種趨勢,但英國最新的一份研究報告指出,社會還沒有完全做好進入完全無現金支付世界的準備,倘若強制推行,數百萬人將成為「金融難民」。

市面上已能見到多種無現金支付模式,包含信用卡、指紋或臉部辨識,瑞典甚至有約4千人植入皮下晶片,可供火車等交通系統使用。據外媒報導,英國近日公布的「Access to Cash」研究指出,即使無現金交易愈來愈受歡迎,但現代社會其實還沒做好迎接無現金社會的準備。

報告估計,目前仍有近半的英國人口(約2,500萬人)使用現金作為主要交易工具,但十年之後現金交易的比較可能會降到10%。雖然英國要成為無現金社會不無可能,但現在要推行還太過困難;若是真的進入無現金社會,將會有數百萬人被排除在外,其中包含窮人、有債務者、殘疾人士或是財務上有困難的人,也就是說這數百萬人將會成為「金融難民」。

此外,考慮到無現金支付依賴網路,若是遭受到網路攻擊或設備出現狀況,無現金支付服務恐將因此癱瘓、經濟活動也將中斷。

整體來看,無現金社會並非不好,雖是必然趨勢但仍有隱憂及困難存在,舉例來說,瑞典政府雖預估2030年時該國就會變成百分之百無現金社會,但據調查顯示有將近110萬的瑞典人從沒上網過,這將成為瑞典邁向無現金社會的阻礙;而目前已有部分國家意識到無現金社會步調或許該放慢,如美國紐澤西州正在考慮推行新法,禁止只限非現金交易的店家。

消息來源:CNBCpymnts

更多匯流新聞網報導:
邁向無現金社會碰上阻礙 最新調查:近110萬瑞典人從未上網
瑞典非現金支付最發達 但行動支付規模第一是中國

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:wikimedia
【文章轉載請註明出處】