LIFE

美國國會報告:Instagram是俄羅斯干預美國大選的「主戰場」
美國國會報告:Instagram是俄羅斯干預美國大選的「主戰場」

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

2016年美國總統大選中俄羅斯試圖透過錯誤資訊來誤導選民,當時外界始終聚焦Facebook與Twitter成為假新聞的管道,但據美國國會近期所發布的一項最新報告顯示,Facebook旗下的Instagram所帶來的影響較Facebook還來得更加嚴重,並且將成為2020年選舉中俄羅斯的一個關鍵工具。

網路安全研究公司New Knowledge、哥倫比亞大學和 Canfield Research LLC 的研究人員合作,審查了Twitter 、Facebook和Google等平台的數據。研究人員表示,「在所有審查的平台中,Instagram可能是對俄羅斯水軍來說最有效的主戰場。」而俄羅斯水軍指的就是在社群平台上散播假消息的公司,且是俄羅斯總統普丁的親密盟友。

當時俄羅斯水軍所造成的影響以Facebook最讓人感到震驚。Facebook表示從2015年起的廣告投放紀錄中,發現俄羅斯的影子公司投放了超過10萬美元、共3,000多則的廣告,內容都是試圖激化美國社會意識形態分歧的社會議題,如種族、移民、槍枝管制和LGBT,這些假議題,其被質疑間接地影響了美國大選,將川普送入白宮。

不過,從最新報告來看,Instagram似乎才是俄羅斯水軍干預美國大選的重要陣地,但Facebook高層卻在國會證詞中避免提及。報告分析,因為Facebook遭眾人直指是俄羅斯傳播假新聞的管道後,俄羅斯水軍便將戰場轉移至Instagram。

報告指出,2015年至2018年間的文章數據顯示,Instagram的內容互動量為1.87億次,大幅地超越Facebook上的7,700萬次和Twitter上的7,300萬次。

雖然這兩年來社群媒體紛紛祭出對策因應假新聞,但報告強調,打擊假訊息實際上仍有難度,因為俄羅斯水軍能夠輕鬆地從一個平台轉移到另一個平台,讓公司想要追蹤或刪除錯誤資訊變得幾近不可能。

消息來源:compropwashingtonpost

更多匯流新聞網報導:
社群媒體大力掃蕩垃圾新聞 但最新研究顯示「成效不彰」
隱私被看光?澳洲通過新法 允許政府取得加密訊息

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Flickr
【文章轉載請註明出處】