LIFE

一週清一次就好!吸收太陽能的智慧垃圾桶 不僅環保還省人力
一週清一次就好!吸收太陽能的智慧垃圾桶 不僅環保還省人力

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

城市要跟上智慧趨勢,清理垃圾也要!在太陽能技術越加成熟以及成本下滑的情況下,已經出現了許多太陽能的應用,美國廢棄物處理公司Bigbelly 所推出的太陽能智慧垃圾桶就是其中之一,垃圾快滿時就會自動壓縮,一週僅需清理一次,不僅環保還有助於省下人力成本。

Bigbelly 的運作原理就如同台灣的垃圾車一樣,民眾丟了多少垃圾就壓多少,可以壓縮和儲存「5倍」於其體積的垃圾,也因此有了Bigbelly (大肚楠)的稱號;每個智慧垃圾桶為自供電設備,頂部皆裝有 22W 太陽能與 12V電池,就算到夜間或遇到陰雨天氣也不用擔心沒電可用。

另外,這款智慧垃圾桶具有堅固的外殼,不用擔心老鼠、蟑螂等動物覓食,造成環境骯髒問題,還搭載了 Wi-Fi、GPS 與各式感測器,可供路人連網服務,也會在廢棄物容量快滿時觸發感應,自動通知清潔人員處理。

設施管理固體廢棄物部專案經理Sheela Backen表示,這款新型垃圾桶最大的優點就是節省人力時間,以往可能需要每週一、三、五,三天的時間固定清理垃圾桶,現在只要一週清理一次就好。

更讓人驚喜的是,垃圾桶採模組化設計,可提供客製化服務,像是獨立設置或是搭配紙類回收、瓶罐等其他組合,還能分析垃圾資訊,規劃出最佳的回收路線及回收時間,大幅降低垃圾處理成本。

目前 Bigbelly垃圾桶已經遍佈全球超過50個國家,現正於美國科羅拉多州立大學進行為期兩年的校園前導測試。雖該垃圾桶的成本較一般垃圾桶高上許多,但從長遠的角度來看,確實達到了節能減碳的目的,如果未來能應用在荒郊野外、或觀光景點,將有望大幅減少處理垃圾的時間。

消息來源:collegian

更多匯流新聞網報導:
減塑還有這招?啤酒塑膠套環改用可回收膠 每年減少1,200噸垃圾
減少垃圾與浪費 回收口香糖製成的運動鞋Gumshoe

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Bigbelly
【文章轉載請註明出處】