LIFE

【區塊鏈】食安驚驚!沃爾瑪攜手IBM 要讓所有蔬果資料通通上鏈
  • 字級
【區塊鏈】食安驚驚!沃爾瑪攜手IBM 要讓所有蔬果資料通通上鏈

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

食安事件頻傳,人們在選購食品前不免感到不安,選購前更多了一項確認步驟:這項食品從哪來、安不安全,已經比是否美味來得更加重要,現在能夠解決該問題的方法,就是具有不可竄改特性的區塊鏈。沃爾瑪(Walmart)在近期宣布,將與IBM共同開發食品安全的區塊鏈解決方案,要在2019年前讓所有蔬果資料通通上鏈。

區塊鏈技術提供了「去中心化」、「匿名性」、「不可竄改性」、「可追蹤性」以及「加密安全性」等特色,將該技術導入供應鏈後,所有資料及流程都變得更容易追蹤、更透明。

舉例來說,當病蟲害發生時,便能更輕易地找出受到影響的範圍及區域,在最短的時間內解決問題;據了解,在流程與資料上鏈前,通常得花上一周的時間追蹤食物的來源,運用區塊鏈技術後,僅需花上2.2秒便能快速追蹤,除了降低消費者心中所擔心的食安疑慮、減少食材浪費外,企業成本能也降低許多。

IBM與沃爾瑪已共同合作約一年多的時間,未來任何與沃爾瑪合作的蔬果供應商,都將使用 IBM 的食物信用解決方案,將區塊鏈應用到供應鏈上。IBM全球區塊鏈副總裁Bridget van Kralingen表示,「我們使用了IBM區塊鏈平台建構了食物信用解決方案,這個方案是使用Hyperledger Fabric數位帳本技術,並在IBM的雲端上執行。」

Walmart發言人Molly Blakeman說,將與IBM共同努力解決問題,這項措施預期對顧客會更有利並改造食物的體系,讓所有利害關係人皆能獲益。

沃爾瑪(Walmart)研發「區塊鏈」應用速度飛快,除了應用在食物供應鏈外,今年七月還發布了一項名為「運送預訂工具和方法」,建立在區塊鏈技術之上,幫助用戶在無法及時收貨的情況下,安全的保管包裹直到用戶簽字取走為止。

近年來許多零售商與電商皆紛紛採用區塊鏈技術改善整個支付以及物流體系,在各對手的步步進逼下,沃爾瑪也得透過區塊鏈應用來鞏固自己在零售通路和支付體系中的領導力。

消息來源:techcrunch

更多匯流新聞網報導:
【區塊鏈】沃爾瑪開發新專利 利用區塊鏈技術追蹤包裹
【區塊鏈】沃爾瑪申請區塊鏈技術專利不遺餘力!患者醫療紀錄數據庫、「閒置電」挖礦樣樣來

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
【文章轉載請註明出處】