LIFE

VR也能成為病患解藥?法國醫院:「10年內將廣泛運用」
  • 字級
VR也能成為病患解藥?法國醫院:「10年內將廣泛運用」

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

想到虛擬實境(VR)一詞,你可能會直接聯想到遊戲或娛樂用途,但VR的運用範圍不僅於此,法國巴黎聖約瑟夫醫院(Saint Joseph Hospital)的研究人員設計出了一套「沉浸式VR」,透過這套VR裝置分散病人的注意力並提高他們病痛承受力,約瑟夫醫院表示,「未來10年內,該技術將會廣泛運用在醫療層面。」

VR裝置運用在醫療領域的案例並不是聞所未聞,約瑟夫醫院的研究人員發現,VR能幫助牙痛患者在看診時,分散他們的注意力並克服自己腦中所想像出來的幻影,換句話說,即不用再增加止痛藥的劑量就能幫助患者放鬆。

為什麼VR能夠做到這樣的效果?因為VR「操縱」了患者的心理,若患者越是集中注意自己身上的疼痛,通常就越意識到疼痛的存在;但如果我們的大腦負荷太多的感知訊息,比如沉浸在虛擬世界裡,身體傳導疼痛的能力就會下降。

病患只要戴上這套VR眼罩,就會進入到一座虛擬的山坡以及寧靜的日式花園,利用愉快的聽覺和視覺刺激來分散他們注意力。

聖約瑟夫醫院的急診室負責人Olivier Ganasia博士表示,「VR讓我們為病人提供一種技術來分散病患的注意力,並在急診室接受治療時降低他們的痛苦和焦慮,我認為在未來的10年內,VR的廣泛運用將不會再是問題,並且會經常被醫院所使用。」

現階段VR仍被認為是一種實驗性療法,因此需要更多研究來確保該裝置能被正確使用,且得確定其療效並非來自於安慰劑。不過,已有不少學者認為VR除了能分散病患注意力以外,還能對人體神經系統產生痛楚的反應機制造成影響,但真的要能廣泛運用,確實還得花上好幾年的時間。

消息來源:engadget

更多匯流新聞網報導:
你想像中的廚房是什麼樣子?IKEA打VR體驗牌 讓你探索「虛擬廚房」
微軟公開「VR觸覺」研究成果 觸碰虛擬物體不是夢

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】