LIFE

讓AI說出病患的未來 預測死亡率比醫院更準確
  • 字級
讓AI說出病患的未來 預測死亡率比醫院更準確

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

讓人工智慧(AI)預測病人死亡率不再是科幻作品中的場景而已!Google AI團隊Medical Brain近日宣布,已可使用AI來預測入院後病患的未來,包括住院時間、出院機會甚至是死亡的風險,準確率高於醫院自己的預測系統。

Medical Brain研究小組近日發表了一項報告,分享了一位患有晚期乳腺癌的女性在醫院尋求治療的故事,醫院電腦預測她在住院期間有9.3%的死亡風險,但Google的AI工具指出她的死亡率達19.9%,這名女子在不到兩週後死亡。

不過,這項AI工具還有一段很長的路得走,病患的「數據」將是關鍵。目前Google的AI工具處理了來自11.4萬名患者的健康紀錄、分析了460億個數據點、21.6萬次住院病例,並且已可處理更多類型的數據,包括醫師的手寫筆記在內,不過仍需獲取更多病患數據來訓練該AI工具。

這並非Google第一次將AI工具應用於預測性醫療用途,今年2月,Google的AI團隊DeepMind與美國退伍軍人事務部門合作,該部門提供了AI工具70萬份退伍軍人的醫療紀錄,用以預測患者病情的變化。

此外,患者隱私是Google AI團隊的另一項挑。2016年DeepMind遭到英國資訊委員(ICO)會判定未遵守數據保護法。在該團隊與英國國家醫療服務體系NHS旗下基金會Royal Free London之間的協議中,Royal Free准許Deep Mind處理其160萬名患者的醫療紀錄,卻未經過病患同意,讓Google進軍醫療領域之路因此踢到了鐵板。

除了Google之外,蘋果(Apple)在本(6)月稍早宣布將在今年秋天向第三方iOS應用程式提供醫療紀錄的API,用戶將可在第三方應用程式共享500多家醫院診所的健康數據,以獲得更好的醫療體驗。

電商沃爾瑪(Walmart)日前則申請通過了一項將區塊鏈技術應用在患者醫療紀錄數據庫的專利,這些資訊可以幫助患者在失去意識或無法與醫護人員對話時發揮關鍵作用,並讓醫院得以在「緊急情況」下取得患者隱私數據,除了可以節省大量時間,還能及時挽救生命。

消息來源:QUARTZBloombergTNW
更多匯流新聞網報導:
沃爾瑪申請區塊鏈技術專利不遺餘力!患者醫療紀錄數據庫、「閒置電」挖礦樣樣來
Google 人工智慧結合醫療應用 可望降低糖尿病患者失明風險

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】