LIFE

隨手丟棄的「溼紙巾」讓泰晤士河走樣了 英國政府計畫全面禁用
  • 字級
隨手丟棄的「溼紙巾」讓泰晤士河走樣了 英國政府計畫全面禁用

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

許多人出門在外吃完東西或是手弄髒時,經常會使用濕紙巾做為清潔的方式,但你知道嗎?這項產品正讓英國知名的泰晤士河逐漸走樣。日前倫敦非營利環保組織Thames 21 發現,泰晤士河的河岸堆積了數量眾多的廢棄濕紙巾,更有超過5,000張被丟棄在河流中,這也讓英國政府考慮全面禁用濕紙巾。

Thames 21 為一非營利環保組織,主要負責清理城市周圍的河流及運河,而在清理泰晤士河時他們發現丟棄的濕紙巾已為環境帶來相當嚴重的影響,Thames 21的員工Kirsten Downer表示,「你需要在退潮時才能看到這些濕紙巾推積成小山丘的景象;雖然從遠處看起來它相當自然,但靠近時你就能發現這些小山丘是由樹枝、泥土和濕紙巾所組成的。」

據了解,濕紙巾也是英國下水道淤塞的原因,從英國水務和污水處理公司Water UK的研究中就可發現,當地近93%的汙水堵塞都是由濕紙巾所造成,而成功通過下水道的都已成為泰晤士河河床的一部分,雖然英國政府經常提醒市民不要將濕紙巾直接沖進馬桶中,不過仍有許多人認為濕紙巾都是可沖式(flushable)的。

英國政府曾於今年一月宣布要在25年內全面停用塑膠袋、寶特瓶等塑膠製品,對此,英國環境、糧食和農村事務部(Defra)發言人表示,「這項25年環境計畫,我們承諾要清除所有非必要的塑膠廢棄物,其中也包含了一次性產品,像是濕紙巾」,但他說道,「政府將持續與濕紙巾零售商合作,確保商品上的標籤能夠讓人們知道如何正確地丟棄濕紙巾,也會持續尋找替代方案改變民眾的使用習慣。」

消息來源:fatherly

更多匯流新聞網報導:
塑膠汙染有解?科學家意外製造出「食膠酶」 可分解塑膠
響應減塑!英國麥當勞將於5月換「紙吸管」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:cbsnews截圖

【文章轉載請註明出處】