FINANCIAL

金融監理沙盒 四版本明於立院角力
金融監理沙盒 四版本明於立院角力

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

與我國金融科技(FinTech)發展極為相關的監理沙盒草案(金融科技創新實驗條例草案),政院於今(2017)年五月就已通過,但於上會期並未完成立法而擱置,立院財政委員將於明(12)日排審監理沙盒草案,正式展開逐條討論,將有政院版以及民進黨立委余宛如版、國民黨立委曾銘宗版與時代力量四版本一併進行審查。

金管會指出,四個版本大致上並無太大歧異,主為金融科技實驗期間、審查機制、審查會議成員有所不同。以實驗期間來看,曾銘宗的版本最為寬鬆,而政院與時代力量版本同為最長18個月;審查機制上,曾銘宗和余宛如的版本皆提出公務責任排除,並提議將審查會議成員上的民間專家學者比重拉高。

20171006-【Google新品發表會】高階平板筆電Pixelbook

「監理沙盒」(Regulatory Sandbox)為一項創新機制,即在一個風險、規模可控的環境下,針對金融相關業務、或遊走在法規模糊地帶的新創業者在主管機關監理之下的一個實驗場所,讓業者盡情測試創新的產品、服務乃至於商業模式;而在實驗期結束後,可視情況決定是否修法,或對業者進行輔導。目前為止已有四個國家、地區實施,分別為英國、新加坡、香港與澳洲。

而為使「監理沙盒」能儘早在台上路,金管會副主委鄭貞茂也於6日特別拜會立委 ,尋求支持。鄭貞茂認為目前台灣缺少金融科技新創加速器,應參考英國的Startupbootcamp Fintech London的方式,由民間出資來做,連結產業,才能加速台灣金融科技的發展。

事實上,金融科技業者對於新法是既期待又怕受傷害。台灣金融科技公司董事長王可言就表示,金融科技實驗期間、公務人員能否免責,是他最關切的兩個重點,若未規劃得宜,將可能發生違反消費者保護、不公平競爭的產業損失,而賦予公務人員免責權的部分,才能使其放手參與監理模式的修改。

金融科技業者指出,亞洲各國目前進攻金融科技的速度已相當快,如香港已推出金融監理沙盒2.0版本,泰國亦推出監理沙盒,台灣勢必得急起直追,才不致缺席這塊蓬勃發展的市場。而對於明將進行討論的「金融科技創新實驗條例」,民進黨立委余宛如則表示,盼能早日完成立法,與各界一起推動金融科技創新。

消息來源:工商時報

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路