健保砍藥價「半年後爆缺藥潮」? 薛瑞元說話了!替代性低者一律不調降 - 匯流新聞網

HEALTH

健保砍藥價「半年後爆缺藥潮」? 薛瑞元說話了!替代性低者一律不調降

健保砍藥價「半年後爆缺藥潮」? 薛瑞元說話了!替代性低者一律不調降 5

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

健保署今年決定要「砍藥價」新台幣55.3億元,要調降4551項藥品的藥價,雖然數量是史上最少一次,但中華民國藥師公會全國聯合會藥師公會全聯會理事長黃金舜認為,高達9成「老藥」被砍價,甚至砍到地板價,最遲一年、最快半年,國內恐再重現缺藥潮。衛福部長薛瑞元今(26)日回應,健保調整藥價時早有考量到這一點,因此,取代性低的藥品已經一律不予調降。

為避免藥費無限制成長,健保署2月22日公布最新113年健保藥價調整結果,拍板砍藥價55.3億元,低於前一次的砍81.8億元,而今年一共檢討近1.4萬項的藥品,最後調整約4568項藥品,其中17項藥品的藥價調升、4551項藥品的藥價被調降,調降數量是史上最少的一次。新藥價4月1日上路。

不過,黃金舜認為,健保調整藥價,被砍的新藥約占7%、超過專利期的老藥則占90%以上,最要擔心缺藥的就是老藥,因為業者面對大型醫院議價時,通常是弱勢,第一層利潤先被醫院拿去,健保署再依此報價,下一年度再砍價,形同「被剝二層皮」。

黃金舜說,已有廠商向他反應,有些藥準備要停產,健保砍藥價雖然不會立即性的反應出缺藥,但經過半年、8個月或一年後,評估就會浮現缺藥潮。他建議,健保該考慮針對不能再砍的地板價部分,如果有300項、500項的藥品,不如由健保署直接來採購,讓業者不必面對醫院,少被剝一層皮。

薛瑞元下午出席醫策會第24屆NHQA國家醫療品質獎頒獎典禮時則回應,藥品費用支出目標制(DET)已行之多年,每年都會根據藥價調查去決定隔年的藥品費用總額目標,今年第一梯的 藥品調整下來,已是歷年來幅度比較小的,只有55億,影響層面比往年還要小,且被調整的不限於本土藥廠的藥,都有可能,以今年為例,主要以原廠專利過期之後的價格會被砍的比較多。

至於黃金舜說的「三同藥(同成分、同劑型、同劑量)」。薛瑞元說,健保署在調整時也有考慮到這個,是否會因為價格過低而影響供應意願,所以如果是取代性低的藥品,健保就會注意 不予調降,另外,被調降的藥,廠商是有申覆的機會,如果覺得太低、不敷成本,可以檢附成本分析要求重新評估。

薛瑞元也對黃金舜建議由健保來統一採購藥品的方式,表達不同意的看法。他強調,目前健保沒有統一採購藥品的機制,而且這不一定是好的方法。

健保署長石崇良進一步指出,本次藥價調整金額為55.3億元,占總申報藥費的2.8%,低於歴年平均3.3%。且本次調整的國產藥品為3,590項(占總調整品項78.6%)其調整金額占總調整額度比率為35%,而輸入藥品978項(占總調整品項21.4%),金額占率為65%,本次調整時,已經考量基本藥物品項、調降幅度及基本價保障等原則,以確保藥品穩定供應。公告後,廠商如有不敷成本情況,可於3月8日檢具成本分析資料,向健保署提出價格調整建議。

石崇良說,藥價調整機制,可使健保有餘裕收納給付更多新藥,此外,健保藥品政策改革相關方案也積極研議修法草案,健保署會持續與相關利害團體討論溝通中。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

防中風、心肌梗塞藥出包 「栓暢膜衣錠」不純物超標!回收9.4萬錠

台北市12行政區大調查 「這一區」老人行動異常比率最高!

【文章轉載請註明出處】

 


R18