健保4月砍55.3億藥價 漲價前二名藥物曝光!腸癌藥則被砍最凶 - 匯流新聞網

HEALTH

健保4月砍55.3億藥價 漲價前二名藥物曝光!腸癌藥則被砍最凶

健保4月砍55.3億藥價 漲價前二名藥物曝光!腸癌藥則被砍最凶 5

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

健保署今(22)日公布最新「砍藥價」幅度,113年健保藥價調整結果,4月1日起將砍藥價新台幣55.3億元,調降4551項藥品的健保藥價,調整品項數是史上最少的一次。健保署也進一步公布,其中調漲價格最多的前二名藥品為「克壓脂膜衣錠」及「治敏吐膠囊」;而調降最多的則是「癌治佳靜脈輸注濃縮液/依瑞諾丁濃縮注射液」、「萊特汝膜衣錠2.5毫克」、「”強生”妙治胃顆粒」,前二者用於治療大腸癌跟乳癌,後者用於胃及十二指腸潰瘍。

為避免健保藥費無限制的成長,拖垮健保財務,健保署從102年起試辦全民健康保險藥品費用分配比率目標制方案,預設每一年的藥費支出目標值,每年例行性調整藥費。

健保署醫審及藥材組組長黃育文下午公布最新調整結果,今年一共檢討近1.4萬項藥品,最終決定不予調整的藥品項目約9500項,只調整4568項藥品的藥價,其中17項藥品的藥價調升、4551項藥品的藥價被調降。

黃育文強調,顧及不缺藥之下,只要是經與食藥署缺藥通報平台確認後,認定有缺藥疑慮的藥品都不調整,另外,也會同步考量「調降幅度」、「基本價保障」等原則,來決定哪些藥品品項該調降藥價。而此次砍藥價的55.3億元,將挹注於健保未來引進高價的新藥、新醫療科技等用途。

健保署統計,此次調幅最大的藥品類品,主要有三類,分別是:心臟血管用藥、神經系統用藥以及全身性抗感染劑。

若進一步看漲價幅度最大的前二名,分別為降低心肌梗塞跟中風的「克壓脂膜衣錠」,調升20%,從一錠8.6元變成10.3元;用於癌症療程跟其他止吐藥劑併用的「治敏吐膠囊」,調升19%,從351元調高到416元。

降價幅度最大的前三名,則依序為大腸直腸癌治療藥品的「癌治佳靜脈輸注濃縮液/依瑞諾丁濃縮注射液」,調幅35%,一支由2504元下修至1623元;乳癌治療藥品的「萊特汝膜衣錠」,調幅28%,從一錠36.6元降到26.5元;胃及十二指腸潰瘍治療藥品的「強生妙治胃顆粒」,調幅27%,每錠36.4元降到26.6元。

黃育文說,漲價前二名都是第一次進入「三同(同成分、同劑型、同劑量」的學名藥,因為原廠藥過了15年專利期而納入,所以藥價被藥廠藥給帶動。而降價的藥品,則是因為賣給醫院端的售價,出現變動,市占率跟數量較大而影響。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

健保拍板砍藥價55.3億 「4500種藥被降價」!健保署喊:已史上最少

德德快看! 「誤用老爸生髮洗髮精髮量澎」?台大醫解答了:勤洗頭假象

【文章轉載請註明出處】

 


R18