恐怖!兒童黴漿菌用藥增爆1.3倍還不夠用 食藥署曝最新狀況 - 匯流新聞網

HEALTH

恐怖!兒童黴漿菌用藥增爆1.3倍還不夠用 食藥署曝最新狀況

恐怖!兒童黴漿菌用藥增爆1.3倍還不夠用 食藥署曝最新狀況 13

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中國爆發包括黴漿菌在內的多重呼吸道疾病疫情,台灣也有不少兒童病號,針對國內有醫師擔憂,專門用來治療小兒黴漿菌的抗生素,原廠的日舒(zithromax)藥水可能缺貨,食藥署今(29)日召開記者會指出,今年輸入量比去年爆增1.3倍,仍一度供不應求,但目前包括國外原廠藥跟國內學名藥都已大量輸入跟加倍生產,可以滿足臨床需求,不致於會有缺藥問題。

食藥署副署長陳惠芳表示,針對小兒使用的Azithromycin懸液用粉劑,其適應症為細菌引起的呼吸道感染、皮膚及軟組織感染、中耳炎和性傳染病所使用,目前國內有2張藥品許可證尚在供應。

用藥的確爆增,陳惠芳說,該款藥水在健保年度用量,去年每個月用量為4680瓶,但今年已經增加到每個月8050瓶,臨床需求增加,導致原廠藥雖然今年增加輸入量比去年增加大概1.3倍仍供不應求,所以業者在8月一度通報短缺,採控貨方式供應,不過,為了應用秋冬所需,業者已在10月底大量輸入,目前庫存已達到2萬7000多瓶。

陳惠芳表示,另外,國內的學名藥廠也增加生產,比原先增加快2到3倍的生產量,將於12月大量生產,所以目前國內沒有短缺的疑慮。

至於成人用的口服錠劑部分,食藥署強調,目前國內有7張許可證,今年每個月使用20萬顆,現在庫存還有130萬顆,足夠滿足5到6個月的使用量,12月預計還會生產、輸入200萬顆,短期的需求都可以應付,不致於短缺。食藥署也針對秋冬用藥,提早於今年8月2日就先請各藥商盤點、提早整備,以確保用藥需求供應無虞。

恐怖!兒童黴漿菌用藥增爆1.3倍還不夠用 食藥署曝最新狀況 15 恐怖!兒童黴漿菌用藥增爆1.3倍還不夠用 食藥署曝最新狀況 17

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

媒體瞎報「黴漿菌入侵校園」 羅一鈞怒批「太過頭」!台灣長年有個案

北市首例流感死亡「8旬婦確診隔天即亡」! 北市公費疫苗打光9成了

【文章轉載請註明出處】

 


R18