男「一陣陣噴鼻血」三個禮拜 醫扮柯南!翻遍鼻腔拉出4公分大水蛭 - 匯流新聞網

HEALTH

男「一陣陣噴鼻血」三個禮拜 醫扮柯南!翻遍鼻腔拉出4公分大水蛭

男「一陣陣噴鼻血」三個禮拜 醫扮柯南!翻遍鼻腔拉出4公分大水蛭 9 男「一陣陣噴鼻血」三個禮拜 醫扮柯南!翻遍鼻腔拉出4公分大水蛭 11

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

一名25歲的外籍教師,左邊鼻子不明原因狂流鼻血整整三個禮拜,每次出血都是一陣一陣的,有時還會突然出現大量鮮血,嚇壞自己跟旁人,雖然到診所檢查過,卻沒有找到流鼻血的原因,也未發現出血點,進一步到台北慈濟醫院耳鼻喉科就醫,細心的醫師發現他曾到山區玩水,進一步用鼻內視鏡仔細搜查鼻腔的每個孔洞,果然發現一坨約4公分大的水蛭。

台北慈濟醫院耳鼻喉科醫師蔡祐任表示,發現元兇之後,馬上透過器械在不傷害鼻道的情況下小心移除,解除水蛭掉入喉嚨深處或氣管的危機,也避免外來物造成細菌感染的風險。

因為水蛭寄生於鼻黏膜上導致流鼻血,臨床上雖然偶爾有案例,但十分少見!蔡祐任解釋,水蛭通常會吸附在人體傷口附近吸血,但血吸過多就會從口器旁流出來,導致病人會出現一陣陣鼻血的情形。

蔡祐任提醒,民眾如果去山林間戲水,要盡量避免口鼻沒入水中,而在山林戲水後若出現不明原因的鼻血,應至耳鼻喉科就醫,避免自行嘗試自行挖出水蛭,否則一個動作可能讓水蛭逃至鼻腔深處。

蔡祐任指出,不同於老年人可能因為多重共病、用藥導致的鼻血,造成年輕人流鼻血的原因通常是過敏性鼻炎、鼻腔異物、鼻腔腫瘤與外傷。台灣有4成青少年受過敏性鼻炎所擾,其中小朋友特別容易因為鼻腔黏膜浮腫、血管豐富,導致一打噴嚏或揉挖鼻子就造成鼻中膈附近的出血,流鼻血的症狀會更為明顯。

蔡祐任說,其次則是鼻內異物,臨床多見孩童誤將水銀電池、豆類和彈珠等物品塞入鼻孔,挖不出來,甚至越挖越深,造成鼻血。而異物若未及時取出,有可能掉入氣管或呼吸道導致窒息,不可不慎。要注意的是,較少見的情況是惡性腫瘤或血液性疾病如凝血功能障礙、白血病等,最後,運動、碰撞造成顱顏的外傷也會導致鼻出血。

蔡祐任表示,一般的流鼻血可以透過捏住鼻中膈前端的方式加壓止血,若血流不止,臨床醫師會透過血管收縮的藥物作鼻部填塞控制出血,或針對部分較嚴重的病人施以雷射燒灼手術,減少出血情況,除非是惡性腫瘤破裂導致的大出血,不然一般鼻血是不會造成生命危險的。

一流鼻血,就緊張將頭向後仰,可是NG動作!蔡祐任強調,正確的做法要將頭往前俯視,讓血流出來,以免大量鮮血倒流進呼吸道,造成嗆咳、噎到,若情況嚴重甚至恐因呼吸道阻塞致死。若在一天內發生一次以上,或超過三天都在流鼻血而未改善,務必要到耳鼻喉科就診,找出明確原因,切勿相信止血偏方或嘗試塞東西止血。

照片來源:台北慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

幼兒園餵藥烏龍不再發生 快8倍!長庚開發30分鐘「驗毒快篩」

侯拋「廢巴氏量表」執政黨跟進了! 「兩改革」9/12雙首長會議將拍板

【文章轉載請註明出處】

 


R18