暑假出國潮 不想染疫敗興!出國前2至4週做「這件事」最保險 - 匯流新聞網

HEALTH

暑假出國潮 不想染疫敗興!出國前2至4週做「這件事」最保險

暑假出國潮 不想染疫敗興!出國前2至4週做「這件事」最保險 5

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

暑假正是國人出國旅遊旺季,在歷經COVID-19疫情之後,每個人更要小心防疫!台北市衛生局就提醒,民眾可於出國前2至4週安排「旅遊醫學門診」諮詢,可提供個別化的諮詢服務,包含目的地疫情分析、留學生出國前體檢、安排自費疫苗接種、開立黃皮書(疫苗接種證明)及預防性用藥或常備藥品。

台北市衛生局疾病管制科科長張惠美表示,民眾出國之前,建議可至衛福部疾管署全球資訊網查詢國際旅遊的疫情資訊及防疫建議。也可在出國前2至4週經「旅遊醫學門診」評估,提供個別化的諮詢服務。台北市共計有5家旅遊醫學門診醫院,包含:台大醫院、馬偕醫院、萬芳醫院、內湖三軍總醫院及台北醫學大學附設醫院。

台北醫學大學附設醫院醫師王俊琪表示,近期旅遊醫學門診就有較多民眾諮詢有關非洲旅遊建議,因為非洲現為黃熱病流行國家,除了接種黃熱病疫苗之外,建議可再接種A型肝炎疫苗,如果為育齡婦女,也可以併同接種麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗(MMR)疫苗,前往非洲也建議做好防蚊措施,使用防蚊液及穿著長袖淺色衣物等避免蚊蟲叮咬。

專家同時提醒,出國前最好準備「旅遊健康包」,應包含簡易醫療用品(如OK繃、紗布、無菌生理食鹽水、電子溫度計、口罩、乾洗手液等)、慢性病用藥及常備藥物(如鎮痛解熱藥、止瀉、止吐、暈車藥等),持慢性病連續處方箋者,如預計出國超過1個月,可憑機票等證明文件多領1個月的藥物。

張惠美說,在飛航途中及出國期間仍須留意衛生及健康問題,如注意飲水及飲食衛生,保持良好衛生習慣,養成飯前、便後或接觸食物前使用肥皂洗手的習慣;有呼吸道症狀或當地有呼吸道流行疫情時應配戴口罩;噴防蚊液、穿著淺色長袖衣褲以避免蚊蟲叮咬;不接觸禽鳥、犬貓及野生動物等。

台北市衛生局提醒,旅途期間或入境時如有嘔吐、腹瀉、腹痛、發燒、皮膚出疹、黃疸、週期性發冷發熱、呼吸道症狀、淋巴腺腫脹、骨頭關節酸痛、肌肉酸痛等症狀,請主動通知航空公司人員或機場檢疫人員,以獲得即時評估及照護。回國後21日內如有上述症狀,請儘速就醫,告知醫師旅遊史及接觸史作為診治參考。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

輸台「美國櫻桃」檢出禁用農藥!上萬公斤銷毀 義、法黑松露重金屬也超標

台英簽署備忘錄有望「健保互惠」! 未來旅遊可享健保卡看病

【文章轉載請註明出處】

 


R18