台南登革熱破200例了!6年零病例屏東也淪陷 疾管署成立「應變工作小組」 - 匯流新聞網

HEALTH

台南登革熱破200例了!6年零病例屏東也淪陷 疾管署成立「應變工作小組」

台南登革熱破200例了!6年零病例屏東也淪陷 疾管署成立「應變工作小組」 5CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

南台灣本土登革熱持續擴大,最新連已經6年沒有出現登革熱病例的屏東縣也淪陷。疾管署發言人曾淑慧今(6)日表示,今日一口氣又新增16例本土登革熱病例,分別是台南市13例、高雄市2例以及屏東縣1例,而疾管署也在今日正式成立登革熱應變工作小組,將由中央協助各地方進行風險評估。

根據疾管署統計,截至7月6日下午3點,本土登革熱病例累計已達226例,分別為台南市203例、高雄市7例、雲林縣15例、屏東縣1例。

引發關注的是屏東,首例62歲女性病例,曾有雲林古坑的活動史,並自6月30日開始陸續出現發燒、頭痛、肌肉痠痛、嘔吐、食慾不振等症狀。曾淑慧說,屏東病例有雲林的活動史,但由於屏東本身有埃及斑蚊,評估傳染風險較高;而以白線斑蚊為主的雲林,風險反倒較低,只是雲林染病患者多為年長者,要擔心的是發生重症。

曾淑慧指出,近期下雨仍多,加上天氣炎熱,國家蚊媒傳染病防治研究中心監測發現,從6月以後,台南、高雄、屏東等地的病媒蚊陽性率就比較高,而目前疾管署認定台南市的「仁德區、東區」列為疫情熱區,是最需要防堵的第一線,兩區同步已經採取快篩陽即確診的新制,以避免延誤發現病例。

曾淑慧表示,台南市疫情比較多,已經成立縣市級的疫情指揮中心,配合地方,疾管署今日也正式成立登革熱應變工作小組,希望透過中央跟地方一起努力,由中央扮演督導、風險評估的角色,在地方完成噴藥、病媒蚊清除等防治策略後,進行成效評估,以利適時調整作法。

照片來源:疾管署提供

更多匯流新聞網報導:

20歲男「一天拉15次水便」竟是今年首例霍亂! 發病前曾嗑生魚片、生蠔

李玟痛到哭的「腿部舊疾」 一半新生兒難查出!醫:5歲前開刀效果最好

【文章轉載請註明出處】

 


R18