昏昏欲睡還頭悶、頭脹 小心「春睏」!中醫教趁清明除溼氣安心換季 - 匯流新聞網

HEALTH

昏昏欲睡還頭悶、頭脹 小心「春睏」!中醫教趁清明除溼氣安心換季
昏昏欲睡還頭悶、頭脹   小心「春睏」!中醫教趁清明除溼氣安心換季

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

換季特別愛睏!一名31歲的女性上班族近日就時常昏昏欲睡,同時還有頭悶脹、鼻塞、腸胃脹氣、皮膚搔癢等症狀,求助中醫才知道是俗稱的「春睏」情形,奇美醫學中心中醫部總醫師許芳綺提醒,其實清明正是養生除溼氣的好時機,此時應注意保暖,避免吹風,方能保持身體的健康。

近期天氣多變,早晚氣溫低、風大,中午卻炎熱如夏天,加上溼氣重,中醫門診就湧現許多舊疾復發的病號,中醫師強調,全因溼氣影響了身體陽氣的升發,產生疲憊、嗜睡、精神無法集中、頭悶脹等俗稱「春睏」的情形。

許芳綺指出,清明節是春天的最後一個月,春天對應到中醫五臟的「肝」,此時人體的陽氣開始升發,人體的新陳代謝變快,正是適合養肝的時節,春季養生以調暢肝氣為主,讓肝氣帶動氣血向上、向外,但也要防止肝氣過旺而血壓上升、頭痛、易怒、影響脾胃消化功能。

許芳綺建議,此時要少吃酸的食物,以免肝氣過旺,飲食以清淡平和為主,可多吃新鮮蔬菜、蔥、薑、韭菜等。此外,可多做一些伸展運動,多踏青接觸大自然,少發怒,可使得氣機順暢。

梅雨季節、溼氣重,易引舊疾、百病發!許芳綺說,清明時節氣候乍暖還寒且潮濕,正是風邪與溼邪容易入侵人體的時刻,溼氣會阻礙身體的氣機運行,使得陽氣無法順利上升到頭面而有春睏、頭悶脹等症狀,也會影響腸胃的消化、使得汗皰疹、汗疹容易發作;風邪入侵則容易感冒、引發呼吸道疾病;風邪、濕邪也會影響筋骨,而導致筋骨痠痛、舊傷復痛。

許芳綺強調,此時應注意保暖,防止風邪入侵;飲食上少喝含糖飲料、少吃甜膩難消化的食物以免妨礙腸胃排除溼氣的能力,並且可藉由運動、吃健脾祛濕的食物,例如四神湯,來排除溼氣,也要避免食用易引發發炎或加重疾病的「發物」,像海鮮、羊肉、筍類、香菇等食材,以避免過敏發作。

照片來源:奇美醫院提供

更多匯流新聞網報導:

養雞農「5指遭絞爛」花13小時拼回 蛋荒之際送蛋報答醫護

非輕食!南北「潤餅」比你想得肥 一捲下肚得慢跑2小時消耗

【文章轉載請註明出處】

 


R18