HEALTH

一覺醒來後耳鳴、耳悶當心「耳中風」 拖過一個月不理恐難再聽見
一覺醒來後耳鳴、耳悶當心「耳中風」   拖過一個月不理恐難再聽見

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

俗稱「耳中風」的突發性耳聾,往往來得措手不及,59歲的上班族葉先生,日前起床發現右側耳朵突然聽不見,這讓多年前左耳就已經耳聾的他,陷入恐慌,所幸緊急就醫,經亞東醫院醫師以類固醇診治後,轉至高壓氧中心繼續進行治療,右耳聽力從75分貝進步到35分貝,左耳也從120分貝進步到100分貝,近期已可以恢復正常生活。

原來葉先生平時沒有不良嗜好或特殊疾病,儘管左耳已於多年前耳聾,卻沒想到近期會因工作壓力大,入夜後難以入睡,又面臨另一耳聽不見的健康威脅。

亞東醫院內科加護中心暨高壓氧中心主任張厚台表示,突發性耳聾是一種聽力突然降低的疾病,病因通常難以確認,一般認為與病毒感染造成的神經炎或血管因素導致的組織缺血有關,如內耳淋巴系統異常或自體免疫疾病等也可造成此病症。

最常見的情形是,病人可能在一覺醒來後,發現一側聽力減弱、耳鳴、耳悶感、甚至合併暈眩等。但許多人出現耳中風初期不以為意,直到症狀持續或惡化,一旦拖到發病4到6周後再給予治療,往往成效不彰。

張厚台說,治療突發性耳聾,通常給予抗發炎藥物、改善血液循環及組織灌流為原則,包括靜脈輸液、血漿擴張劑、末梢血管舒張劑。
過去,只有當患者對全身類固醇或其他治療反應不佳時,高壓氧治療才被視為耳中風的搶救方法,但根據亞東醫院的回顧性研究結果,如果在症狀出現30天內使用類固醇同時倂用高壓氧治療,有71.7%的患者聽力能得到改善,若及早在7天內治療,患者甚至可以完全恢復,顯示及早倂用高壓氧對於突發性耳聾的治療極為有效。

張厚台提醒,突發性耳聾治療黃金時間在發病後1周內,若超過黃金治療時期,也應儘速就醫治療,尤其,季節交替時期好發突發性耳聾,如有出現症狀,一定要盡快就醫才能達到最佳的治療效果。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

從晚期肺癌到癌細胞全消失!醫師聰明選藥 跨越一年半的生命限制

偏鄉部落「網速比網咖還要快!」 國健署推1500名專家線上照護老人

【文章轉載請註明出處】

 


R18