HEALTH

42歲工程師打BNT僅8天死亡 莊人祥證實獲通報、曝光最新病史
  • 字級
42歲工程師打BNT僅8天死亡 莊人祥證實獲通報、曝光最新病史

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新北傳出首例42歲男工程師接種BNT疫苗後死亡個案,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(13)日證實是在新增的不良事件通報中,昨一共新增71件非嚴重不良事件、53件其他疑似不良事件,以及4件死亡個案,死亡通報當中就包括了這一例接種BNT疫苗後8天死亡的個案。

莊人祥表示,新增死亡個案通報,包括2例接種AZ疫苗後死亡,年齡介於65歲至69歲,發生時間介於接種當天到8天之間;另有1例71歲民眾接種莫德納疫苗9天後死亡,1例42歲民眾接種BNT疫苗後8天死亡。

莊人祥說,該名42歲男子,是在10月1日接種BNT疫苗,本身屬於第9類對象,有糖尿病、高血脂等慢性病史,10月9日上班時出現胸悶、冒冷汗症狀,送醫後不治,目前仍等待司法相驗中。

至於有醫師指稱,有民眾接種2劑AZ疫苗之後,出現下肢腫脹,明顯是血栓症狀,但通報不良反應3次都因為血小板數據太低,被拒絕通報,質疑目前對接種後出現血栓的不良事件評估該調整。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也回應,雖不太了解個案,但一般通報後都會送到衛生福利部預防接種受害救濟審議小組討論。

莊人祥則強調,不清楚是否為誤會,不過所謂不良反應事件,只要任何人、醫院在接種疫苗後有所懷疑,皆可通報預防接種受害救濟審議小組,指揮中心沒有任何預設立場。

莊人祥也針對部分民眾在國外打完2劑國藥疫苗後,返台希望再補打疫苗一事,強調若是只接種一劑,返台28天以上可再接種,但若已打完完整2劑,目前專家建議是不再打任何公費疫苗,此規定針對所有世界衛生組織(WHO)認證疫苗,不是只針對國藥疫苗,但未來如果國內確定要開打第三劑,則可一視同仁接種。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

離降級還有多遠? 陳時中:10月底前至少再大量接種470萬劑才夠

【有影】第12期「三苗」齊打史上最複雜預約 2表一次搞懂何時預約、何時接種

【文章轉載請註明出處】

 


R18