HEALTH

鬆綁新制一次懂! 2情形戶外免戴口罩、KTV能喝水禁酒精、進香可繞境不行
鬆綁新制一次懂!  2情形戶外免戴口罩、KTV能喝水禁酒精、進香可繞境不行

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

不降級、但大鬆綁,好日子逐漸回來了!中央流行疫情指揮中心今(4)日正式宣布,自10月5日至10月18日維持疫情警戒標準為第二級,但10月5日起有條件開放部分休閒娛樂場所,且開放2種情形下戶外免戴口罩,另外指揮中心也點頭同意恢復進香團,但只限全程搭乘車輛的進香團類型,繞境、遊行及徒步進香活動仍維持不開放。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,宗教場所適度鬆綁部分,目前可以同意進香的部分,但先限縮在全程搭乘車輛的進香團類型,且進到廟宇時仍要配合相關的人流管制,而進香的相關餐會活動則回歸「餐飲業防疫指引」。

不過,陳宗彥強調,包括繞境、遊行及徒步進香活動等,仍維持不開放。且相關進香活動得符合場所容留人數計算,室内至少以2.25平方公尺1人,室外以1平方公尺/人,住宿人數每室最多4人(同住家人除外)。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,這一波開放的休閒娛樂場所,有開放飲食的是麻將休閒館及桌遊;開放飲水跟飲料的是KTV跟MTV,且限非酒精飲料;至於電子遊戲場所、資訊休閒場所等仍禁止飲食,未來會視規定落實跟有沒有違規情形,再看看有沒有開放飲食規定的空間。

指揮中心公布鬆綁事項如下:

一、符合主管機關防疫管理規定得開放場所:

1.電子遊戲場所、資訊休閒場所、錄影節目帶播映場所(MTV)、視聽歌唱場所(自助式KTV及電話亭式KTV)、桌遊、麻將休閒館營業場所。

2.宗教祭祀:
(1)有條件開放進香團、餐會活動。
(2)宗教祭祀場所入座,不限梅花座。

3.餐飲:內用不限隔板或1.5公尺間距;宴席開放離桌進行敬酒(茶)等社交互動;放寬桌菜、自助式餐廳取菜方式。

4.超商:茶葉蛋、關東煮等熟食不限由工作人員服務方式販售。

5.電視主播製播新聞如能與其他工作人員均保持適當社交距離,得於正式拍攝時不戴口罩。

二、10月5日起,開放以下情形者,得於戶外免戴口罩:

1.農林漁牧工作者於空曠處(如:田間、魚塭、山林)工作,無須戴口罩,惟應隨身攜帶口罩,並應與他人均保持社交距離。

2.於山林(含森林遊樂區)、海濱活動,無須戴口罩,惟應隨身攜帶口罩,並應與他人均保持社交距離。

3.上述情形如有人潮聚集或與他人共同工作、活動等無法保持社交距離之場合,仍應戴口罩。

4.主管機關另有規定者,依其規定辦理。

三、仍須關閉之場所:歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、酒家、酒吧、酒店(廊)、理容院(觀光理髮、視聽理容)。

指揮中心提醒,除上述例外情形外,外出仍應全程佩戴口罩、實聯制、保持安全社交距離;營業場所及公共場域仍應執行人流控管或總量管制;集會活動人數上限亦維持原有規定。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

內用三大禁令bye了!10/5起大鬆綁 免隔板梅花座、可敬酒、自夾菜

開到47歲了!第11期開打BNT第一劑、AZ第二劑 10/11開放預約

【文章轉載請註明出處】

 


R18