HEALTH

瑞德西韋救不回!國內出現染Delta第三死 新北幼園群聚最快今晚結案
瑞德西韋救不回!國內出現染Delta第三死  新北幼園群聚最快今晚結案

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

感染Delta變異株奪命,台灣出現第三例死亡個案!中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今(22)日公布確診個案中新增1例死亡,且該案16004是目前國內本土以及境外移入個案中第三例因為Delta變異株不治的個案。不過,好消息是,新北市幼兒園的Delta群聚案件最快今晚社區接觸者可以全數解隔離,宣布社區部分結案。

指揮中心公布,今日新增的死亡個案案16004,本身有慢性病史,8月6日自越南入境,8月17日出現發燒、喉嚨痛症狀,8月18日檢疫期滿前採檢,確診後收治住院,9月20日死亡。

羅一鈞說,案16004是本國藉在越南工作的50多歲男性,在檢疫期滿採檢前一天發病,本身有糖尿病、嚴重肺炎,雖經給予瑞德西韋治療仍不治,屬於Delta變異株在國內的第三例死亡個案,先前二例分別為屏東群聚的案14816以及境外移入的案16067。

羅一鈞指出,新北幼兒園Delta群聚目前社區有380多人會在今日進行解隔離前的採檢,結果預計最快傍晚或晚上有結果,只要全部是陰性,社區部分就可以結案。

不過,羅一鈞表示,新北幼兒園群聚事件本身還有衍生2個桃園的個案,相關家戶跟職場的接觸者則要追蹤到9月27日止;至於新北幼兒園最後一個確診的幼兒園70多歲負責人,其家人接觸者也還是要隔離至9月29日止。

值得注意的是,今日新增確診1本土個案,案16263為30多歲女性,屬於新北某確診國小學童及阿嬤(案16146、案16157)的家人,9月7日匡列為居家隔離,9月20日進行隔離期滿前採檢,今日確診。個案隔離期間無症狀,亦無接觸他人,故無匡列接觸者。

羅一鈞說,目前該家庭已有3人確診,不過最早確診的學童及阿嬤Ct值很高,分別達34以及32,抗體亦呈陽性,應已感染一段時間,偏向舊案,今日確診檢的案16263,匡列時曾採檢為陰性,如今陰轉陽,雖無法排除新感染可能性,但其Ct值27.8,猜測還是偏向同樣屬於舊案,只是Ct值還落在30以下,屬於陰陰陽陽的階段,還需要採驗抗體來輔助研判。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

校園BNT開打首日 桃苗出狀況「一暈針、一抽搐」!通報指揮中心

收假首日本土、死亡雙+1! 新北30多歲女居隔期滿前採檢確診

【文章轉載請註明出處】

 


R18