HEALTH

【有影】9月6日後輪到你們鬆綁! 陳時中:運動場所淋浴室開放、雙鐵運量增加
【有影】9月6日後輪到你們鬆綁!  陳時中:運動場所淋浴室開放、雙鐵運量增加

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

全台在9月6日以後是否繼續維持二級警戒?若不降級有沒有新的鬆綁措施? 中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(30)日明確給了答案,將有「小範圍調整」,包括台鐵、高鐵增加運量,另外運動場所如打球、游泳相關的淋浴室可以開放,全將在9月6日後的下一階段給予鬆綁。

這一波全台二級警戒將持續到9月6日,但連續2天本土「零確診」破功、新北又爆群聚之後,再降級的可能性已經暫時消失。

陳時中下午在疫情記者會上明確回應,到目前為止來講,沒有要做大幅度的一個改變,不過,包括台鐵、高鐵的雙鐵運輸上面想增加運量,以因應即將到來的中秋連假,長途的疏運,恐怕有其必要性;另外,運動場所如打球、游泳相關的淋浴室可以開放,這些都在比較小的範圍裡面做一些調整。

陳時中強調,至於大的調整方面,因為國人疫苗施打涵蓋率還沒達到6成以上,就不會考量其他的事情。

指揮中心同步也宣布,為降低Delta變異株進入社區風險,及時偵測國內病例,以阻斷隱性傳播鏈,即日起啟動COVID-19社區加強監測方案,由基層診所的醫師加入,協助評估就醫民眾臨床症狀,視需要提供公費COVID-19家用快篩試劑,由民眾自行居家篩檢並自主回報篩檢結果。

這項COVID-19社區加強監測方案將執行至12月31日止,目前全國18個縣市共計有82家診所參與;未來將視執行情形及疫情變化,調整公費快篩試劑發放診所家數。民眾如為2歲以上出現呼吸道症狀的病患至公費快篩試劑發放診所掛號就醫,經醫師判斷後,發放公費家用快篩試劑及注意事項說明單張,如為2歲以下幼兒的陪同看診者,亦由醫師判斷後發放。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

【有影】本土病例增3例0死!新案全在新北 陳時中點「2例關聯不明」持續疫調

西班牙製莫德納日本發現「混異物」 捷克送台3萬劑也在清查中!

【文章轉載請註明出處】


R18