HEALTH

不會枉當白老鼠! 陳時中認「為社會努力」將幫聯亞試驗者打有效疫苗
  • 字級
不會枉當白老鼠!  陳時中認「為社會努力」將幫聯亞試驗者打有效疫苗

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(16)日下午親自宣布聯亞疫苗的EUA闖關失敗,強調聯亞疫苗的臨床試驗結果顯示,該疫苗安全性可接受,具細胞免疫反應趨勢,不過中和抗體數據與國人接種AZ疫苗外部對照組的中和抗體數據相比,未能達到食藥署的2項「免疫橋接」評估標準。陳時中也說,會針對參與聯亞臨床試驗的民眾召開專家會議,協助他們改打其他疫苗。

食藥署昨召開聯亞疫苗的審查會議,經投票表決,與會專家出席計22人,除了主席不參與投票外,21人投票結果為:4人補件再議,17人不同意通過,建議不予核准專案製造。不過,聯亞公司已規劃於印度展開第三期臨床試驗。

陳時中在宣布完結果之後,也多次強調對這樣的結果感到非常遺憾;至於參加聯亞臨床試驗的人該怎麼辦?陳時中表示,這些人都是替社會在努力的,會尊重他們的意願,盡量來安排,他們的權益我們要去顧慮,會針對疫苗處理原則、什麼時候打,召開專家會議討論。

陳時中表示,聯亞疫苗EUA沒有通過,不致影響國內疫苗施打,因為現在購買的量就超過原本的量,只是先前預期若聯亞疫苗能夠進來,就可以早一點達到這個量,但即使聯亞未通過目前總量還是足夠的。

至於指揮中心與聯亞簽定的500萬劑開口合約,陳時中表示,在預採購的架構下,有訂定相關補償辦法,會按照這個補償辦法去付這個錢,聯亞先交貨的200萬劑疫苗,也會在合約內去處理相關事宜。指揮中心補充,若聯亞能在2年效期內完成三期,證實有效,這批疫苗仍然可以運用,因此不會先銷毀。

陳時中強調,國內疫苗供應會不會出現空窗?還要看進貨量,目前有國外採購及國內生產的疫苗,聯亞疫苗沒有通過EUA,他非常遺憾,但還是要按照一定的標準來做這樣的事情,至於臨床試驗數據方面,通過的高端疫苗一定會公布,但聯亞沒有通過就沒有好要公開的。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

高端預約首日24萬人獻「愛國手臂」 陳時中打包票:夠36歲以上接種

聯亞EUA出局!陳時中喊遺憾 投票結果「全滅」4票補件、17票不同意

【文章轉載請註明出處】


R18