HEALTH

第7種變異株侵台!6旬台女打過2劑BNT 無症狀從美國帶回「哥倫比亞變異株」
  • 字級
第7種變異株侵台!6旬台女打過2劑BNT  無症狀從美國帶回「哥倫比亞變異株」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

又有新的病毒變異株現跡台灣!中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今(13)日公布最新針對境外移入個案的病毒基因定序結果,最新在一名自美國返台的60多歲本國籍女性身上檢出國內首見的哥倫比亞變異株(B.1.621),值得注意的是,該名女子不但打過兩劑BTN疫苗,且還是無症狀感染者。

指揮中心下午例行公布過去一周針對境外移入個案的病毒基因定序結果,本周共驗出6例,其中有4例是印度Deltad 變異株,分別來自英國、美國、馬來西亞以及以色列;哥倫比亞變異株(B.1.621)以及英國Alpha變異株各1例。

羅一鈞表示,案15858的60多歲從美國來的本國籍女性,8月3日入境時沒有症狀,且曾在7月5日及7月26日接種過兩劑BNT疫苗,但入境檢驗呈現陽性確診,Ct值為29,基因定序結果為哥倫比亞變異株(B.1.621), 且無症狀,從防疫旅館轉送到集中檢疫所隔離後,昨天進一步送到醫院隔離,再採Ct值已經到35,病毒量已經很低了,屬於無症狀感染。

值得注意的是,本周驗出來的6例中有4例都曾接種過完整兩劑疫苗,卻依舊染疫,除了案15858之外,案15508曾在4月以及7月接種兩劑AZ疫苗;案15868在5月初及5月底接種過兩劑BNT疫苗;案15881在7月初以及8月初於中國接種兩劑科興疫苗。

羅一鈞表示,哥倫比亞變異株(B.1.621)自從1月份在哥倫比亞首次被驗出後,世界衛生組織(WHO)5月加入變異株名單內,目前統計已有28國檢出,其中比較特別的是,美國比率占有2%,估計從南美往美國再往少數歐洲國家擴散。且前幾天比利時亦有安養院傳出7個打過疫苗的老人家仍然重症或死亡的個案。

羅一鈞說,哥倫比亞變異株(B.1.621)目前沒有增加致病率或致死率的報告,但由於其帶有南非株跟英國株的突變位點,對傳播力跟重症率仍有一定影響。目前國內境外移入個案自7月2日以來,已檢出127例,目前總共已有7種變異株,包括印度變異株、英國變異株、南非變異株、巴西變異株、菲律賓變異株、加州變異株以及哥倫比亞變異株。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

有備而來4張圖卡再戰「3+11」非破口 陳時中:花3個月疫調找嘸關聯

【有影】境外移入一口氣爆14例攀高! 本土增4例2死「台北、高雄各半」

【文章轉載請註明出處】


R18