HEALTH

打二劑疫苗非萬靈丹!Delta狂襲美、印 已爆「疫苗突破性感染 」
打二劑疫苗非萬靈丹!Delta狂襲美、印  已爆「疫苗突破性感染 」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

打完二劑新冠肺炎疫苗就能安心了嗎?在全世界正籠罩在印度Delta變異株陰影之下的現在,答案可能叫人失望,台大公衛學院教授陳秀熙今(4)日便警告,像美國、印度等高疫苗施打率國家都已經出現「疫苗突破性感染 」(Vaccine Breakthrough)現象,面對Delta疫情一樣上升,「打二劑疫苗絕對不是最安心的措施」,強調戴口罩、維持社交距離仍然必須做下去。

全球自2021年的5月開始,英國Alpha變異株與印度Delta變異株即成為世界主要兩種常見病毒株,進入6月後,Delta變異株占比更一舉超越Alpha變異株,是造成目前新一波流行的最大禍首。

陳秀熙上午是在「新冠肺炎防疫科學線上直播」分析國內外最新疫情,強調打完二劑疫苗絕對不是最安心的措施,因為全球持續受到Delta變異株侵襲之下,即使高疫苗施打率的國家,疫情也有上升趨勢,造成此現象的一大原因就是疫苗突破性感染,意即完整施打疫苗二劑後仍感染。

美國德州休斯敦即針對3913名病患進行基因定序發現,255人(6.5%)為完整接種二劑疫苗14天後感染之的個案,其中Delta變異株占19.7%,明顯高於非Delta變異株的5.8%;東岸的麻薩諸塞州7月也出現多起酒吧、餐廳及青年旅館等大型群聚感染,報告中發現469例確診者中有74%為完整接種BNT疫苗後突破性感染,完成基因定序檢體中有90%就是Delta變異株,且完整施打或無施打疫苗的Ct值皆很低,顯示Delta變異株可能增加疫苗施打後突破性感染風險。

印度的狀況也類似,當地一項研究顯示,在2021年1至5月受到Delta變異株侵襲的期間,完整施打二劑AZ疫苗的醫護人員突破性感染比例為8.6%;且印度另一項研究顯示施打Covaxin或AZ疫苗的醫護人員突破性感染比例更達11%。

陳秀熙警告,從印度跟美國再爆疫情的經驗,打二劑疫苗不見得是解決Delta變異株大流行的唯一方法,即使打疫苗達到一定涵蓋率,但變種病毒會讓效益減低,還是可能發生群聚,因此 多數國家在一年半的疫情之後,為了經濟復甦、人民恢復正常生活的壓力,不得不解封,但像台灣這樣維持戴口罩跟社交距離等NPI(非藥物介入措施)仍必須要做下去。

一方面也有好消息,陳秀熙指出,根據丹麥最新在2到6月針對14萬名醫護及老年人進行的混打研究發現,以AZ疫苗+mRNA疫苗 (BNT或莫德納)混打,發現可防護感染效益達88%。

不過,陳秀熙認為,疫苗混打是否就是對抗Delta變異株的最好武器,目前還需更多科學實證依據。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

台灣人體生物資料庫再跨一步! 台北榮總加入收集血液、尿液各檢體

台灣前100例死亡個案分析曝高致死率主因 糖尿病患染疫重症高3倍

【文章轉載請註明出處】

 


R18