HEALTH

預約打嘸疫苗誰的錯? 陳時中砲火轟地方「別自己去打非計畫內的人」
預約打嘸疫苗誰的錯?  陳時中砲火轟地方「別自己去打非計畫內的人」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

近日陸續有地方政府喊出「疫苗不夠打」甚至暫停施打,並把矛頭指向中央配發的量不足,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(29)日下午與行政院砲口一致,把問題歸究在地方政府身上,反過來特別呼籲地方政府要按照施打順序進行施打「千萬不要自己另外去打非計畫內的人」。

陳時中坦言,這一段時間疫苗的確是比較緊的時間,這波量的供應分做二段「本來是這一段裡面要用前一波剩下來的量去打明天開始要來打的預約接種的人,但是有些地方,因為相關需要 先去接種了一些本來就有列冊、準備接種的人,像是老師等族群,這邊打得多,就造成前段不夠用。

陳時中說,剛抵台的58萬劑AZ疫苗還沒配發下去,可能產生一些「空檔」,但量都會照著預約的數去發,本來有造冊在名單內的人也會發下去,會讓這些人盡量都可以打得到。但他要特別呼籲地方政府在這段時間,要照著計畫順序去施打,不在施打計畫內的,千萬不要自己另外去打非計畫內的人,這樣整體疫苗運用才會比較順暢,才不會有人預約了卻打不到。

指揮中心表示,在不影響已預約民眾接種、且確保大眾施打權益為原則,已請地方政府依計畫順序進行施打。指揮中心也將於下批次疫苗撥配時,視各縣市預約及施打情形適時調配疫苗配送量,籲請各地方政府衛生局依實際疫苗庫存與配送量,妥善規劃及安排轄內接種作業與場次。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

打疫苗比照台灣人!陳時中開放3類無健保卡外國人 即起也可「意願登記」

死亡持續「+0」好消息! 單日本土增16例「新北市7例最多」

【文章轉載請註明出處】

 


R18