HEALTH

【有影】藍委爆料黑箱增殖多打2倍疫苗? 食藥署公布造冊「這些人都入列」
  • 字級
【有影】藍委爆料黑箱增殖多打2倍疫苗?  食藥署公布造冊「這些人都入列」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內疫苗供貨不足下,「黑箱造冊」、「特權疫苗」的事件不斷,國民黨立法院黨團今(5)日在記者會上就爆料指控,食藥署造冊人數竟是編制內人數的2倍、施打率高達169%,質疑又是特權疫苗?食藥署隨即回應,強調爆料數字有問題,並進一步公布編制內、編制外的人員人數及接種人數,強調只打了6成人。

食藥署表示,食藥署是負責防疫業務的重點機關之一,負責國外進口疫苗之檢驗封緘、防疫醫療器材、防疫物資審查檢驗、口罩配發、港口、機場邊境查驗、疫苗審查等,符合第二類中央及地方政府防疫人員施打對象。

爆料數字是有問題的!食藥署副署長林金富第一時間澄清,所謂的編制人力,正式的包括了職員跟約聘雇:但編制外的還包括臨時人員、駐點、研發替代役 等也都跟我們在一起,也幫我們審核防疫物資,他們其實都算在裡面,加總起來,施打百分比絕對沒有超過。

食藥署進一步公布食藥署造冊,食藥署包含編制內人員685人、編制外人員1109人,合計1794人。而食藥署為維持防疫量能,提報指揮中心疫苗施打順序第二類造冊者有1356人,實際接種人數有1089人,實際接種占食藥署總人數約61%。

食藥署強調,因應疫情,為維持食藥署防疫量能,同仁儘速施打疫苗有其重要性,且食藥署今年5月22日、5月25日及5月28日陸續接獲同仁確診,至5月底已累積有3名同仁確診,防疫人員首要有防護能力,才能避免疫情擴散、人力中斷,執行防疫物資檢驗、疫苗檢驗、邊境查驗等各項防疫業務受阻,影響防疫業務正常運作,食藥署有疫苗施打的必要性及急迫性。

照片來源:食藥署提供

更多匯流新聞網報導:

8旬翁染疫保住一命病房內卻想輕生… 社工師「另類現身」才解心結

台北市十大死因7項是慢性病! 肺癌還是癌王、高血壓病猛攀升2名

【文章轉載請註明出處】

 


R18