HEALTH

中央下令「猝死者一律PCR檢測」即起生效! 雙北市率先實施
  • 字級
中央下令「猝死者一律PCR檢測」即起生效!  雙北市率先實施

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣這一波本土疫情大爆發以來,發現有不少個案是在人猝死之後經檢驗才確診,對此,中央流行疫情指揮中心今(18)日上午宣布,針對疫情重災區的雙北市先實施新措施,即刻起,只要有猝死民眾一律進行PCR檢測,其他縣市則視疫情變化再決定要不要跟進。

根據指揮中心統計資料顯示,從5月11日這一波的本土疫情大爆發以來,已快速累計確診1萬2274例、死亡485人。而單日死亡人數的最高峰迄今紀錄為單日37人(6月5日)。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥上午在全國防疫會議會後記者會上宣布這項新措施即起生效,且先針對台北市、新北市兩地進行。

陳宗彥表示,有關死亡個案相驗部分,其實現行法規適用上都沒問題,不管是司法相驗或者是行政相驗,現在進一步要求猝死者一律進行PCR檢測,現階段由雙北地區先實行,行政相驗由醫師執行,司法相驗則由法醫採檢,相關費用由防疫經費來支出。

陳宗彥強調,目前國內社區傳播風險仍存在,指揮中心上午也要求高風險縣市持續廣設社區篩檢站,尤其是雙北,要求考量民眾鄰近性,以防堵疫情擴散,同時加強對輕症個案的健康監測跟轉診,弱勢跟獨居長者也要關懷,在疫情持續緩降的現在,亦要求雙北市在個案數緩降狀況下更要落實疫調,追蹤管理,對疫調更落實。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

24萬劑莫德納下午4點運抵台灣!效期到12月中旬 專家決定誰能打

怕猝死不打疫苗? 陳宗彥曝「逾75歲染疫22%喪命」數字更可怕

【文章轉載請註明出處】

 


R18