HEALTH

三級警戒延長「反轉」訊號來了! 傳染力「Rt值」二周1.02掉到0.7
三級警戒延長「反轉」訊號來了!  傳染力「Rt值」二周1.02掉到0.7

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

全台「三級警戒」一延再延之後,民眾自主封城跟中央頒布的強化措施究竟有沒有效果?觀察疫情是否反轉的重要指標之一、象徵傳染力的「Rt值」有了好消息。中央流行疫情指揮中心今(11)日證實,指揮中心內部參考用的最新數值已經掉到0.7了,距離上一次公布的1.02(5月31日)「有下降的趨勢」。

國內每天確診的人數雖然近期已在往下掉,卻還在高原期;每日死亡人數更是無法脫離兩位數的高峰。根據指揮中心統計資料顯示,從5月11日這一波的本土疫情大爆發以來,一個月已累計確診1萬1207例、死亡373人。而單日死亡人數的最高峰迄今紀錄為單日37人(6月5日)。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午公布今日國內又新增286例的本土病例;另確診個案中新增24例死亡。他進一步分析指出,儘管這周個案數比上周少一點,但疫情來到這個地方,除了雙北以外,其他縣市也有比較多案例「大家還是要提高警覺」。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥則證實,指揮中心目前仍持續針對每日的Rt值計算,做為內部參考之用,儘管外界有很多種算法,但指揮中心最新數值目前為0.7,有人算的更低,但離上次公布的數字,有下降的趨勢,而Rt值要低於1以後才有反轉的跡象,但還是無法放鬆防疫的措施。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

疫苗不夠先買「救命藥」! 陳時中:千人份單株抗體藥6月中到貨

死亡兩位數降不下來!611再24死 陳時中點名「大家還要提高警覺」

【文章轉載請註明出處】

 


R18