HEALTH

防病毒跳島!飛離島5機場即起全設篩檢站 現場有症狀者不准搭機
防病毒跳島!飛離島5機場即起全設篩檢站  現場有症狀者不准搭機

0531離島手板 工作區域 1 e1622444229396

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣本島疫情大爆發,為確保離島醫療量能不被一擊就垮,中央流行疫情指揮中心今(31)日宣布新禁令,將針對台北松山、台中、嘉義、台南及高雄小港國內5個國內航線的航空站,設立篩檢站,現場有症狀者就不准搭機;過去二周內有症狀者須配合接受抗原篩檢為陰性,才能搭機。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,新的措施,是為了確保離島,支持離島維繫醫療量能,因此才決定針對5個國內航線機場設立篩檢站,全面要求把關。

根據指揮中心要求,旅客搭乘國內航線前往離島時,應於搭機前填寫「健康聲明書」,現場有症狀者不可搭機,且應配合病毒核酸檢測;若為過去14天內有症狀者,須現場配合接受抗原快篩檢驗且為陰性,始得搭機。

另外,經抗原快篩檢驗陽性的旅客,則將由航空站安排搭乘防疫計乘車送至衛生單位指定防疫旅館或集中檢疫所。

指揮中心提醒,所有篩檢工具皆有偽陰性、偽陽性的可能,檢驗陰性民眾仍應落實手部衛生、咳嗽禮節及佩戴口罩等個人防護措施,減少不必要移動、活動或集會,避免出入人多擁擠的場所,或高感染傳播風險場域,並主動積極配合各項防疫措施。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

三級警戒有效!二周Rt值15掉到1 陳時中喊「疫情可控」再拚二周

【有影】死亡+15!本土、校正+347! 短短3周疫情飆破7千例、已害112命

【文章轉載請註明出處】

 


R18