HEALTH

新北、宜蘭不明感染源何來?華航嫌疑難撇清 專家再駁「普篩無用」
新北、宜蘭不明感染源何來?華航嫌疑難撇清  專家再駁「普篩無用」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內進入「社區感染」警戒,昨單日就有6起不明感染源的本土個案,由於出現在華航、諾富特飯店的染疫風暴之後,時機點巧合,指揮中心專家李秉穎直言認定,理論上,機場就是破口,儘管現在沒證據說新北、宜蘭的社區感染和華航事件有關係,但「時間或邏輯推理上,有關係的可能性較高」。

中央流行疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎是在今(12)日上午接受廣播專訪時做出上述推論。

李秉穎表示,指揮中心先前同意將特殊族群的檢疫天數縮短為5天、縮短為7天,大家都心軟同意,但當時有人問我「我不太放心」,畢竟學理上,新冠病毒的潛伏期為14天,「病毒不會因為工作需要,潛伏期就會變成7天」,但我們現在也不要去獵巫、不要過度責備特定的人,就是要去檢討我們的政策,讓病毒不要進來。

李秉穎說,現在政策需要檢討的是,不論是機師或商務專案等特殊族群的居家檢疫期間太短。他直言,因為華航事件發生在不明感染源的社區感染之前,所以機場是破口的可能性滿高的;當然其他境外病毒傳到新北、宜蘭這些地方的可能性也不是沒有,之後仍要看病毒基因序列,看新北、宜蘭和華航的序列是不是一樣。

李秉穎也再度強調「普篩沒用!」,指先前桃園醫院院內感染案時,也有人要求普篩、要求桃園封城,如今看來都有點過頭,畢竟這些手段都是疫情失控時才不得不的措施。

李秉穎表示,學理上來看,普篩確實最安全,但很多國家實際做過後卻發現完全沒效,他舉香港為例,香港普篩只有2成的人願意接受採檢,另外8成形同漏網之魚,更何況接受採檢的2成裡,很多人在潛伏期,根本驗不出來,一次普篩得燒掉數十億、數百億元,不如要求民眾做好防疫,才符合成本效益。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

恐怖!減肥吃「阿勃勒果實」恐害肝毒性 台灣下令禁止製造輸入

台大醫示警「台灣社區病毒已爆出去」 醫院不廣篩恐淪下一爆點

【文章轉載請註明出處】

 


R18