HEALTH

華航不能倒!陳時中拍扳折衷方案 機組員居檢變「5+9天、採5次」
華航不能倒!陳時中拍扳折衷方案  機組員居檢變「5+9天、採5次」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

華航染疫風暴迄今在國內已經有29人陸續確診,外界把矛頭指向是機組員防疫措施縮短惹的禍,華航不能倒,但怎補漏洞?經2天密集討論,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(6)日拍扳,宣布即日起實施華航「清零計畫」,調整華航機組員居家檢疫回到5天居家檢疫+9天加強版自主健康管理,且14天內要連採5次。

華航群聚感染擋不止,從前艙的機師到後艙的空服員,連提供檢疫場所的諾富特飯店都有員工跟外包商染疫,且一路進入到社區內,外界要求恢復全面檢疫14天的聲浪不小,但陳時中日前已坦言很困難,因若重新拉長檢疫14天「華航大概就關了啦」。

陳時中表示,昨與華航討論過很多的方案,有一些比較嚴格的方案,恐讓華航整個停頓「全面停飛」,不太可行,像其中有一個只剩10%運量的方案也不可行,畢竟華航是目前台灣經濟運輸的命脈,最後只好選擇相對影響沒有這麼大的方案。

指揮中心最後拍板,華航機組員的檢疫措施規格及配套,調整如下:

1.入境旅遊疫情第三級地區(長程航班):
(1)檢疫:5天居家檢疫+9天加強版自主健康管理。
(2)採檢:第5、14天採檢「咽喉/鼻咽拭子」,第7、9及12天採檢「深喉唾液」。

2.當班往返且未入境旅遊疫情第三級地區(短程航班):
(1)檢疫:14天一般自主健康管理。
(2)採檢:第7天採檢「深喉唾液」,第14天採檢「咽喉/鼻咽拭子」。

「相信這是個比較平衡的方案!」陳時中強調,希望透過相對的減班、適當的排班,來兼顧國內安全跟運輸的必要。但他說,此方案目前只針對華航實施,這是因為華航機師間的群聚感染觀察時間還不足,而其他航空公司沒有群聚個案,所以,其他航空公司相對只針對外站管理要求做完全來,就像一樣收治新冠肺炎病人,但每一家醫院風險都不一樣。

陳時中說,華航感染源有很多種可能性,目前仍偏向是從國外帶進來的病毒,在旅館裡有傳播鏈,但這是根據現有訊息的判讀,仍有待病毒的基因定序來佐證。而此次清零計畫有一塊很重要,便是要求華航對外站的管理,得根據世界衛生組織(WHO)的旅館防疫準則修訂整個流程跟檢查表,甚至要有外站一旦發生確診報告時的應變計畫,以確保外站的安全,清零加上外站又安全的話,屆時檢疫措施才可以簡化。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

月底將過期!AZ疫苗還剩24萬劑 5/10開放軍人、65歲老人公費打

諾富特爆第5人確診!工程部男員工也中招 曾接觸2染疫房務人員

【文章轉載請註明出處】

 


R18