HEALTH

有汙點、試驗不過關!台灣2款過敏、氣喘藥出包 335萬顆不能吃了
有汙點、試驗不過關!台灣2款過敏、氣喘藥出包  335萬顆不能吃了

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

秋冬正是過敏、氣喘的好發季節,但國內此時卻驚傳有兩款這一類藥物出包得下架!食藥署今(4)日公布最新藥物回收訊息,分別是過敏藥「”世達”希敏克膜衣錠10公絲」及氣喘藥「”華興”華喘嚀錠」,前者是主成分安定性試驗不過關;後者則是錠劑被診所發現外觀冒出不明汙點,兩款多達335萬顆要回收。

根據食藥署公布資訊,「”世達”希敏克膜衣錠10公絲」共有07126、01057、03097、04117等4批號,共240萬顆得下架回收;「”華興”華喘嚀錠」則有一批I201,共95萬顆得下架回收,食藥署勒令全部得在一個月內完成。

食藥署藥品組科長洪國登表示,這兩款藥都是廠商主動通報,兩者的市占率在同類藥品當中都不算高,也都是須經醫師處方才拿得到的處方藥,主要在診所以及藥局流通。替代藥品眾多,正在服用的民眾不必過度恐慌。

其中「”世達”希敏克膜衣錠10公絲」藥品主成分為CETIRIZINE DIHYDROCHLORIDE (EQ TO CETIRIZINE 2HCL),主要用於季節性鼻炎、結合膜炎、過敏性鼻炎、蕁痲疹、過敏性搔癢等過敏現象。

洪國登說,「”世達”希敏克膜衣錠10公絲」是在鋁箔包裝第24個月持續安定性試驗中發現,主成分降解物質超出原核准規格的0.2%以上,儘管不致影響主成分療效,但不符原核准規格就得回收。

「”華興”華喘嚀錠」主成分為CHLORPHENIRAMINE MALEATE,DL-METHYLEPHEDRINE HCL,PAPAVERINE HCL,DIPROPHYLLINE,主要用於感冒、咽喉炎、支氣管炎等之咳嗽、乾草熱、過敏性氣喘、支氣管氣喘、小兒氣喘、心臟性氣喘。

洪國登指出,「”華興”華喘嚀錠」則由廠商主動通報,被診所發現有一批號藥品錠劑外觀有汙點,目前成因仍不明,有待廠商的進一步調查結果。依過去經驗,錠劑產生汙點的風險不大,過去常見是在製造過程中跟金屬模具碰撞、磨損而產生深色現象。

洪國登強調,食藥署已要求兩廠商得在一個月內完成回收作業,並應繳交回收成果報告書及後續預防矯正措施。民眾部分,切勿自行任意停藥。倘對用藥有疑慮者,應儘速回診與醫師討論,處方其他適當藥品。

螢幕快照 2020 12 04 上午11.42.07 螢幕快照 2020 12 04 上午11.42.27

照片來源:食藥署提供

更多匯流新聞網報導:

你也這樣吃嗎?健保公布中西藥危險組合 「丹參+阿斯匹靈」最常見

縮短5天檢疫方便變隨便?長榮空服員不甩照趴趴走 指揮中心要抓

【文章轉載請註明出處】


R18