HEALTH

「培恩深海魚油膠囊」驗出超標塑化劑! 北市令下架回收
「培恩深海魚油膠囊」驗出超標塑化劑!  北市令下架回收

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

吃保健食品,當心超標塑化劑跟著吃下肚!台北市衛生局今(6)日公布最新抽驗結果,發現一件「培恩深海魚油膠囊(批號:3921A19;有效日期:2023年8月16日)」檢出鄰苯二甲酸二丁酯(DBP)達0.8ppm,超過標準的0.6ppm以下,已要求販售場所下架違規產品。

台北市衛生局是在5月至賣場、超市、藥局等處抽驗市售膠囊錠狀食品、米麵製品、飲料、油脂類、嬰幼兒食品及其他果凍、果醬等加工食品,一共抽驗25件產品,檢驗9項塑化劑,結果1件超過監測值。

該件不合格產品是在全聯延吉分公司被抽驗到,來源廠商為嵩亮國際企業股份有限公司。

台北市衛生局表示,由於「培恩深海魚油膠囊」檢出DBP超過指標值,依據消費者保護法第10條第1項規定企業經營者於有事實足認其提供之商品或服務有危害消費者安全與健康之虞時,應即回收該批商品或停止其服務,而針對不合格產品,業者已進行下架回收。

食藥署早於2011年10月制定有「降低食品中塑化劑含量之企業指引」,其中針對飲料、嬰幼兒食品、膠囊錠狀食品、油脂類、米麵製品、甜點及其他加工食品等訂有「企業監測塑化劑指標值」,提供業者自訂預防或改善產品受塑化劑汙染的品質管理。

台北市衛生局表示,食品中所含的微量塑化劑,多因食品原料遭受環境汙染,或於食品生產、加工及儲存過程中,透過塑膠材質設備、容器或包材等的游離溶出,間接汙染食品,提醒業者務必落實自主管理;為確保食品衛生品質安全,儘可能降低塑化劑含量,使塑化劑暴露風險降到最低,以維護消費者的健康與權益。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

【文章轉載請註明出處】