HEALTH

北市調查:低齡早發性近視全怪生活兩大惡習 鹹味零食同樣害蛀牙
北市調查:低齡早發性近視全怪生活兩大惡習  鹹味零食同樣害蛀牙

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

小小年紀就不得不戴上眼鏡,全怪兩大壞習慣!台北市衛生局調查發現,「從事近距離活動距離太近」以及「長時間用眼」與幼童罹患近視具高度關聯性,台北市政府衛生局局長黃世傑提醒家長,正確用眼習慣需從小養成,才能延緩低齡早發性近視的發生。且不只多吃甜食容易蛀牙,無論甜味或鹹味零食,只要食用頻率太高都會提高齲齒風險。

台北市衛生局今(29)日宣布今年「學齡前兒童整合性社區篩檢服務」即日起跑,凡是3到6歲幼童可於幼兒園或由家長帶幼童前往社區篩檢場次接受專業醫療人員篩檢。

這一年一度的免費篩檢機會篩檢對象及項目為:(1)滿4歲以上至未上小學幼童:身體、口腔及視力檢查;(2)滿3歲以上未滿4歲幼童:身體、口腔及聽力檢查,並針對未通過的幼童提供轉介及追蹤服務。

黃世傑說,去年「學齡前兒童整合性社區篩檢服務」服務人數達6萬4610人,其中視力篩檢異常率已經2015年的16.04%降至2019年的13.67%,降幅近1成5;口腔齲齒率近5年也自51.71%下降至41.3%,降幅近2成。

不只用眼習慣要改,黃世傑指出,分析結果也顯示,幼童齲齒與零食及含糖飲料攝取頻率、家長協助幼童潔牙效能等有明顯關聯性,且多數家長認為吃甜食容易齲齒,其實無論甜味或鹹味零食,只要食用頻率太高都會提高齲齒風險。

台北市衛生局強調,除了衛生局提供的「學齡前兒童整合性社區篩檢」服務,衛福部目前也透過設有兒科或家庭醫學科的醫療院所針對7歲以下兒童提供7次預防保健服務:台北市立聯合醫院更於寒暑假期間提供6至12歲學齡兒童免費塗氟服務,家長都可以利用。

若對台北市「學齡前兒童整合性社區篩檢」有任何問題,歡迎洽詢台北市12區健康服務中心或台北市民當家熱線1999分機1817。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

全台無症狀感染22人 台大公衛:離爆社區感染風險門檻還差這數字

脖子凸一塊「2周瞬變2倍大」 紅癢圓腫塊竟是癌上身

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】