HEALTH

4/9起開放寄口罩給國外親屬! 兩張圖教你線上一次搞定申請
4/9起開放寄口罩給國外親屬! 兩張圖教你線上一次搞定申請

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

4月9日起,「口罩實名制」開放民眾寄送口罩至海外,對象限制為寄件人的 配偶或二親等內的親屬,收件人每2個月最多可收到30片;寄件人每2個月最多也可寄送30片。怎麼寄?中央流行疫情指揮中心今(6)日公布細節,只要按著二張流程圖做就好。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前國內口罩每日產能可達1200萬片,為照顧在國外工作或就業的我國國人,自4月9日起,開放民眾寄送口罩至海外的配偶或二親等內親屬。

口罩實名制4月9日起大鬆綁,不只開放寄送海外親人,還同步開放民眾可自由擇日購買當期口罩,不再受限於身分證字號末碼的單雙號限制;同時小孩從7天5片放寬為每14天可買10片,大人從7天3片放寬為每14天可買9片,不用周周都去排隊。且為了服務「小臉人」或是「發育太好」的民眾需求,新制也開放民眾可以自由選擇要買成人口罩或是兒童口罩。

陳時中說,目前最新一輪的口罩實名制網路預購人數有199萬,目前完成付款者共172.2萬人。

中央流行疫情指揮中心物資組組長王美花指出,民眾可以向經濟部國貿局專屬網站申請輸出許可證後,向郵局或快遞公司交寄貨品,申請及寄送流程如下:

1、登入系統:4月9日9時起寄件人登入經濟部貿易局所設專屬網站 https://emaskep.trade.gov.tw

2、輸入資料:寄件人及收件人姓名、身分證字號、雙方親屬關 係、寄件人手機號碼(接收許可證號碼)、口罩數量(30片以內)及金額等資料。

3、身分檢核:透過經濟部與內政部電腦系統,檢核寄件人與收 件人為配偶或二親等內親屬,收件人居住國外,及雙方均有中華民國國籍。

4、核發輸出許可證:身分檢核及數量無誤即核發許可證,並即時簡訊通知申請人。

寄送流程
1、透過郵局寄送:寄件人提供許可證號碼或身分證字號,郵局人員登入經濟部貿易局所設專屬網站查驗屬實後列印許可證標籤,貼在郵包上辦理郵寄。

2、透過快遞寄送:寄件人提供許可證號碼,由快遞公司辦理簡易報關(報關系統比對許可證)及寄送。寄件人無法線上申請時,可填妥資料傳真或親臨貿易局辦理,貿易局專人協助將資料登入許可證申請系統。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

新增10例染疫過程全曝光!4歲男童中招 發病祖孫3人接觸175人

網傳陸生「刀架脖子」死亡威脅 指揮中心一句話力保陳時中安全

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】