HEALTH

台灣飆百例藏陳時中口中「3危險病例」 最令人擔憂的是南部的她
台灣飆百例藏陳時中口中「3危險病例」  最令人擔憂的是南部的她

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣確診人數單日急增23例,今(18)日正式達到百例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中更直接點名其中3例「最令人擔憂」,3人皆是20多歲患者,除了1名法籍人士來台旅遊、1名台籍女性赴峇里島返台發病之外,最危險的一例就是第100例的南部女性上班族,沒有出國史及接觸史,更是國內自第50例以來相隔已久再見本土病例。

指揮中心今日一口氣公布國內新增23例COVID-19(武漢肺炎)病例,其中21例為境外移入病例(4例與土耳其旅遊團群聚相關)、2例為本土病例(1例為埃及旅遊團個案接觸者)。全台迄今100例確診,分別為71例境外移入及29例本土病例。

陳時中表示,今日確診案例非常多,其中有11例是在機場就被攔檢下來,5例是居家隔離對象,另有數例都是非常封閉行程,一天就到醫院,他個人比較擔憂的有3個案例,並不是說有特別情況,只是行程空的較久,目前整體疫情還在可控範圍內。

尤其,陳時中最擔憂的是,第100例的南部20多歲女性上班族,因為其是自第50例以來,國內再見出現有毫無旅遊史、接觸史的本土案例,讓陳時中強調,所以疫調要做的更清楚。

中央流行疫情指揮中心社區防疫組副組長莊人祥補充說明,該名女子是在3月12日出現喉嚨痛、發燒等症狀,當天就就醫,不過16日依舊咳、喘、燒不停,二度就醫時,被確診為一般感冒,由於人極度不舒服,17日掛急診,儘管沒有明確接觸史跟旅遊史,醫院仍不敢大意,通報採檢,昨檢查呈陽性。

同樣值得注意的案例還有2人,一是20多歲法籍男性,12日來台,16日發病,當天一早出現發燒症狀即前往就醫,期間都在台北市從事一般觀光客行程,由於入境時屬於自主健康管理對象,活動地都在台北市,但是否有依照自主健康管理要求出門皆戴上口罩,待查中。

莊人祥說,最後一名是台灣20多歲女性,6日到12日與先生到印尼峇里島自由行,10日便有喉嚨腫痛、耳朵痛等症狀,但12日從桃園機場入境時並沒有發燒,返台後12日到17日之間並沒上班,而是待在旅店,16日就醫、17日確診。

另一方面,新增案例當中,也有3人是直接從美國紐約返台,成為國內第一次有來自美國的境外移入個案,3人分別是留學生(20多歲男)、因公出差(30多歲女)以及赴紐約自助旅行(31歲女)。

中央流行疫情指揮中心召集人張上淳表示,目前收治病例大部分都是輕症,有多少人有肺炎症狀還要進一步確實統計,目前還沒有清楚資料。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

全台百例了!確診急爆23例 更危險的是2本土病例1沒出國1沒症狀

美加紐澳4國升至第三級警告! 全球入境台灣者需居家檢疫14天

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18