HEALTH

來台有譜!美用「瑞德西韋」治新冠肺炎 台大已接洽臨床試驗
來台有譜!美用「瑞德西韋」治新冠肺炎  台大已接洽臨床試驗

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

原本針對伊波拉病毒研發的抗病毒藥物「瑞德西韋」,如今被視為治療新冠肺炎最有潛力的新藥,各國無不爭取,中央流行疫情指揮中心今(26)日透露,台大醫院已經和美國接洽,爭取要在台灣展開一連串的臨床試驗,初步可能在北中南各挑一家醫院進行,但細節還有待規劃。

「瑞德西韋」在美國已經步入治療新冠肺炎的臨床試驗階段;在台灣,包括國衛院和中研院的研究團隊也都先後宣布完成毫克級和公克級的「瑞德西韋」合成,能夠隨時投入戰備所需。

衛福部醫事司長石崇良表示,美國食品藥物管理局(FDA)已核准「瑞德西韋」進行臨床試驗,而台大醫院也前往接洽,爭取讓台灣有機會也加入臨床試驗一員。

石崇良說,臨床試驗還有許多前置作業得完成,包括臨床試驗的倫理審查以及治療計畫全都還在擬定、討論中。但他透露,計畫一旦成形,初步規劃會在全國北、中、南各指定1家醫院,針對合適的收案對象在評估過後、病人同意之下給予治療。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中也說,台灣如果能夠參與這項新藥的多國、多中心臨床試驗,一定會訂定最嚴格標準,找出適合參與臨床試驗者的條件。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

案24找嘸源頭結案 醫:感染恐脫離「家庭傳播鏈」侵入社區

11歲男童確診「補習班接觸54人」 30多人得居家隔離

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】