HEALTH

想快速降血脂卻吃出橫紋肌溶解症! 紅麴、燕麥併藥吃小心有風險
  • 字級
想快速降血脂卻吃出橫紋肌溶解症!  紅麴、燕麥併藥吃小心有風險

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

過完年後,血脂步步高升?藥害救濟基金會今(24)日提醒,門診就有民眾長期服用降血脂藥,過年期間餐餐大魚大肉,擔心自己的血脂飆高,因此同時大量食用市售標榜可以以降膽固醇的產品,想達到快速降低血脂的效果,沒想到卻吃出肌肉無力、深茶色尿,被診斷出是橫紋肌溶解症,經治療後才改善。

藥害救濟基金會就整理出常見與降血脂藥產生交互作用的3大類食品,提醒民眾破除有吃有保佑的迷思,只有吃得對才能保健康。

藥害救濟基金會指出,第一類就是近年備受民眾喜愛的「紅麴」,因可能有助於降低血中總膽固醇,不少人趨之若鶩,然而曾有高血脂病人服用降血脂藥物後,又吃下大量含有紅麴的食品,最後因嚴重肌肉病變而就醫的個案。

原來根據文獻指出,紅麴醱酵過程中所產生的紅麴菌素(Monacolin K)與statin類降血脂藥(lovastatin)結構類似,可以減少膽固醇合成,與降血脂藥物併用會增加發生肌病變等不良反應的風險,如出現深茶色尿、肌肉酸痛與無力,嚴重時可能導致橫紋肌溶解症等危險;建議服用降血脂藥品的病人,食用紅麴類食品前宜先與醫師討論,不要自行併服或食用。

第二類食品則是大家都熟知的「葡萄柚汁」,葡萄柚汁會與許多藥物發生交互作用,其中也包含atorvastatin、lovastatin及simvastatin等降血脂藥物。由於葡萄柚汁會抑制體內酵素CYP3A4活性,降低藥物的代謝,進而增加藥物血中濃度與藥效,因此併服可能提高statin類藥物不良反應發生的風險,特別提醒高血脂病人在用藥期間,避免食用葡萄柚汁。

除了上面所提到的兩種食品外,藥害救濟基金會提醒,應避免同時食用的第三大類食品就是「燕麥」,因燕麥中的燕麥麩(Oat Bran)含水溶性纖維β-聚葡萄醣(β-glucan),有助於降低血中低密度脂蛋白膽固醇;但是燕麥麩內的高纖維會使statin類降血脂藥物,在腸胃道的吸收率下降,影響藥效。因此,建議民眾吃完燕麥食品後,至少要間隔2到4小時,再服用降血脂藥物。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

講話突然「破鑼嗓」喝水老嗆到 沒抽菸的她3個月後驚見是癌

開學了!病毒可能直鑽幼童「三大衛生漏洞」 小兒醫教家長這樣防堵

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀