HEALTH

帕金森氏症藥物失效了怎麼辦? 深腦刺激有助病人不抖了
帕金森氏症藥物失效了怎麼辦? 深腦刺激有助病人不抖了

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

帕金森氏症不抖了!今年61歲的張先生,罹患帕金森氏症已超過15年,初期藥物治療有效,但後期服用多種藥物皆無法得到有效控制,嚴重性的顫抖使他無法完成站立、寫字、穿衣、喝水等日常生活功能,且無法從事工作,直到接受深部腦刺激手術才恢復良好,甚至可騎摩托車開心出遊。

雙和醫院神經內科醫師洪千岱表示,帕金森氏症是成年人最常見的動作障礙疾病之一,約每千人有3人罹病,常見的症狀包括:手抖、四肢僵硬以及動作緩慢。且病徵會隨著時間越趨嚴重,病患臉部發生無表情,走路步態會變成小碎步及重心前移、易跌倒等,讓生活品質受到極大影響。

洪千岱說,目前帕金森氏症的首選治療是透過藥物補充腦部黑質神經細胞死亡後缺乏的多巴胺,大多數人在初期接受藥物治療之後,症狀均能控制良好,但有部分在藥物治療數年後會產生嚴重的藥物波動及異動症,療效變差,這時就須求助深部腦刺激手術的治療方式。

深部腦刺激手術的成功與否,雙和醫院神經外科醫師羅偉倫強調,取決於置放電極位置的精確度,傳統立體定位手術精準度約在2到4毫米左右,而目前最精準的機器手臂,透過電腦精密控制,可達到0.23毫米的精準度,可克服因為儀器本身及人為操作造成的誤差,提升手術的成功率,且大幅縮短手術時間。

洪千岱說,目前健保已核准在特定情況下給付深部腦刺激手術所需的電池,大幅減少有需要的病患的負擔,接受深部腦刺激手術搭配適度藥物治療,可以減少副作用及提升生活品質,擺脫顫抖的人生。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

生頭胎高齡孕婦比例首度突破3成! 妊娠併發症、胎兒低出生體重跟著升

3歲童狂流惡臭、深褐色鼻涕 竟是水銀電池塞鼻腐蝕穿孔

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】