HEALTH

變天了!天冷失智者調適易失常 出門防走失得做妥3大準備
變天了!天冷失智者調適易失常 出門防走失得做妥3大準備

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

冷氣團報到,家有失智者千萬得格外留心!台灣失智症協會長期觀察發現,失智者對環境改變的調適比一般人弱,有時甚至失去判斷溫度冷熱的能力;更危險的是,冬天一旦走失,失智長者更容易失溫,出門前最好要做妥3大準備。

帶失智長輩外出時,台灣失智症協會提醒,除了應安排兩位以上家人陪同,相互支援以降低走失風險外,3大準備還要先拍下當日失智者照片,在長者衣服及背包放置聯絡資料,並準備愛的手鍊、愛心布標、衛星定位器等預防走失工具。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,失智症患者因為認知功能障礙,對於環境改變的調適比一般人弱,有時也失去判斷溫度冷熱的能力,冷氣團來襲,照顧的家人得特別注意,準備好保暖衣物,不要讓失智者暴露於寒冷中,以免發生危險。

此外,湯麗玉提醒,最好平時就養成失智長者配戴手機或定位手錶的習慣,並開啟手機分享即時位置功能,萬一走失,可以馬上發揮協尋效果。且出門在外若需要上廁所時,務必有一家人陪伴失智者,切勿讓失智者單獨一人等候。

湯麗玉呼籲,家屬要連結里長及社區商家形成守望相助的網絡,一旦失智者走失或遇到困難時,可請里長幫忙,也可廣發上頭有失智者照片、聯絡人等資訊的走失協尋圖卡,透過社群媒體力量發揮協尋功效。民眾在遇到疑似失智者走失時,也要主動採「看、問、留、撥」4步驟,撥打110請求警方的協助;或撥打失智症關懷專線0800-474-580(失智時我幫您)取得協助。

◎申請「愛的手鍊」可撥打失蹤老人協尋中心(02)2597-1700
服務時間:上班日上午9點至下午5點
◎申請「愛心布標」或失智症相關問題可撥打
失智症關懷專線0800-474-580(失智時,我幫您)
服務時間:上班日上午9點至晚上9點

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

家有老人幼兒要注意這日期! 12月8日輪到你們打公費流感疫苗了

同住、接觸結核病患怎麼辦? 這樣做保護力可達9成

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】