HEALTH

【有影】致命又易轉移復發的「三陰性乳癌」 國衛院找到新合併療法
【有影】致命又易轉移復發的「三陰性乳癌」  國衛院找到新合併療法

▲國衛院找到三陰性乳癌治療新策略。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

乳癌一直是台灣婦女癌症的頭號殺手,其中又以「三陰性乳癌」的高死亡率、高復發性和高轉移最為凶猛,治療特別棘手,國衛院最新動物實驗則發現治療新策略,研究團隊透過抑制MCT-1致癌基因,同時結合IL-6及IL-6R免疫療法的合併療法,治療效果比現有的化療、放療更好。

三陰性乳癌(TNBC)是指雌激素(ER)、黃體素(PR)和第二型人類上皮生長受體(HER2)等三種荷爾蒙受體呈現陰性,在國內乳癌患者當中,人數約占15%到20%。

國衛院分子與基因醫學研究所副研究員徐欣伶表示,三陰性乳癌患者因為缺乏這些荷爾蒙受體,大多只能選擇化療,而無法採用荷爾蒙療法以及標靶治療,治療方式相當有限,此外,三陰性乳癌具有高度的基因變異性,化療後常面臨預後不佳、復發機率高、腫瘤容易轉移到腦部與死亡率偏高等,治療效果不如預期。

但研究團隊發現,MCT-1致癌基因可做為三陰性乳癌臨床診斷與治療的生物標記,透過抑制致癌基因表達,同時結合IL-6及IL-6R免疫療法,能夠加強抑制三陰性乳癌細胞的生長和轉移,提供新的治療方向。研究成果已刊登於2019年3月份腫瘤領域權威期刊《Molecular Cancer》。

徐欣伶說,針對致癌基因進行壓制,再結合過去用於風濕性關節炎的免疫療法後,初步實驗發現,能夠削弱癌細胞轉移與侵襲的能力,同時也能減少乳癌幹細胞的自我更新能力,降低發生腫瘤異質性、抗藥性和癌症復發的機率。

徐欣伶指出,過去患者接受化療或放療,雖然也可以壓制癌細胞,但無可避免的缺點卻是會讓癌細胞基因突變,尤其是放療,往往會讓癌細胞產生更多的突變,導致乳癌更易惡化、更易轉移復發;至於化療則同步殺死正常細胞,對乳癌幹細胞的殺傷力亦弱,新治療策略則是新的希望。

徐欣伶強調,這項三陰性乳癌治療的新策略,機轉上也能應用於其他乳癌,尚待進一步研究驗證,接下來希望能夠發展為藥物。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

老菸槍「血尿不痛」數月排尿紅通通 竟是腎盂泌尿上皮癌找上門

名店、超商飲冰品驗「菌」也超標! 吉龍糖、統一超商上榜

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18